人民網>>甘肅頻道>>2011專題>>基層動態

“採棉專列”是產業鏈的原動力

2017年09月19日16:07        手機看新聞

9月14日14時56分,由重慶北開往烏魯木齊的K4732/3次列車到達烏魯木齊站,500余名來自內地的摘棉工開啟了今年的“淘金”之旅。記者從烏魯木齊鐵路局獲悉,當日有3列摘棉工專列抵疆,意味著新疆迎來摘棉工客流高峰。(9月16日)

新疆地域遼闊,物產豐饒,有很多農產品馳名中外,其中的棉花得益於得天獨厚的地理氣候條件,品質、產量均屬上乘,是我國重要的商品棉生產基地,由此也形成了產供銷一體的產業鏈。正是由於這樣的產業優勢,每年總會有相當多的“採棉大軍”到新疆採摘棉花,把這種田間地頭的初級農產品送上了火車,送進了工廠,甚至是飄洋出海換取外匯。所以,當鐵路部門開行的“採棉專列”馳騁在新疆大地上的時候,受益的不止是棉農和採棉工,而是整個產業鏈,甚至可以說是產業鏈的原動力。

從經濟學的角度看,棉花從種植到成熟只是完成了一個基本的物理變化,這其中產生的附加值其實是比較低的,但是如果進入採摘階段,就意味著即將開啟物流環節,隨后的運輸、儲存、加工、貿易都會讓這種普通農產品身價倍增,實現質的飛躍。因此,我們可以這樣認為,採棉工對於棉花產業來說至關重要,鐵路發揮運輸優勢組織開行“採棉專列”,把大量勞動力迅速調集到需要的地區,就是為整個棉產業提供了升級換擋的動力和活力。

值得關注的是隨著經濟的發展和技術的進步,以往需要大量人力採摘棉花正在逐漸由機械採棉代替,這當然是大勢所趨,但這需要一個過程,今年的採棉工數量雖然較往年有所減少,但整體需求仍然旺盛。鐵路部門開行“採棉專列”,注重的是時效性和經濟性,畢竟,採摘棉花需要的是和時間賽跑,行動越快,收獲的就越多,而這些進疆採棉的農民朋友們也圖的是能多一份收入養家,他們需要的是經濟實惠的出行方式,從這一點看,鐵路開行專列是皆大歡喜,一舉多得。

其實,對於任何一個產業鏈來說,不管是哪個環節,人的因素都是最關鍵的,鐵路部門開行的各種“採棉專列”圍繞著服務摘棉工做文章,就是體現了“以人為本”的服務理念。可以說,以“採棉專列”為代表的農民工專列,既是溝通勞務輸出省份和勞務需求地區之間的“雙贏安排”,更有關懷民生的意義在其中。這樣的專列,善莫大焉。(郝華棟)

來源:蘭州鐵路局

(責編:周婉婷、焦隆)

相關專題



注冊/登錄
發言請遵守新聞跟帖服務協議   

使用其他賬號登錄: 新浪微博帳號登錄 QQ帳號登錄 人人帳號登錄 百度帳號登錄 豆瓣帳號登錄 天涯帳號登錄 淘寶帳號登錄 MSN帳號登錄 同步:分享到人民微博  

社區登錄
用戶名: 立即注冊
密  碼: 找回密碼
  
  • 最新評論
  • 熱門評論
查看全部留言

>

24小時排行 | 新聞頻道留言熱帖