加強友城交流合作進一步實現互利共贏

朱婕

2017年09月20日07:57  來源:甘肅日報
 
原標題:加強友城交流合作進一步實現互利共贏

省政協主席馮健身昨天在敦煌會見了前來出席第二屆絲綢之路(敦煌)國際文化博覽會的新西蘭克賴斯特徹奇市市政委員陳金龍、克賴斯特徹奇市中國友好委員會主席伯納德·鄧肯一行。

馮健身對陳金龍出席第二屆敦煌文博會表示歡迎和感謝,對伯納德·鄧肯獲得甘肅省政府頒發的“敦煌獎”表示祝賀。他說,2014年,習近平主席對新西蘭進行訪問,會見了新西蘭總督邁特帕裡和總理約翰·基,決定把中新關系提升為全面戰略伙伴關系,開辟了中新關系發展的新篇章。克市是甘肅省的老友城,自1984年建立友好關系以來,雙方始終保持著頻繁的人員往來和密切溝通,(轉3版)

(接1版)在農牧業、教育、文化、體育、青少年交流等領域開展了富有成效的交流合作,增進了兩省市人民間的相互了解和友誼。今年是偉大的國際主義戰士、中國人民的老朋友、甘肅省榮譽公民路易·艾黎誕辰120周年,中新兩國開展了系列紀念活動,根據新西蘭有關方面安排,12月1日至2日,將在克市及周邊地區舉行紀念活動,屆時甘肅省將派團出席紀念活動並訪問克市,並將一如既往地做好艾黎精神的繼承和弘揚工作。今年3月,中新兩國簽署了“一帶一路”合作協議,作為絲路沿線地區加強合作的重要紐帶,敦煌文博會在“一帶一路”建設中必將發揮重大而獨特的作用。我們願與克市一起為落實好兩國元首達成的共識,共同為促進兩國友好往來、交流合作做出積極的貢獻。同時歡迎克市的企業積極參與“一帶一路”特別是絲綢之路經濟帶甘肅段的建設,甘肅將更加重視和支持包括克市在內的友城交流與合作,對來甘考察投資的新西蘭企業給予大力支持,進一步實現互利共贏發展。

陳金龍表示,建設“一帶一路”意義重大,得到了越來越多國家的積極響應。克市願意在良好合作基礎上,深度參與“一帶一路”的建設和敦煌文博會的舉辦,進一步深化同甘肅在產業發展、基礎設施建設等領域的合作交流,為推動兩省市友好關系向更深層次發展做出新的貢獻。

省政協秘書長陳偉參加會見。

(責編:周婉婷、焦隆)