【社論】互鑒多彩文明 共書絲路詩篇

——熱烈祝賀第二屆絲綢之路(敦煌)國際文化博覽會隆重開幕

2017年09月20日07:57  來源:甘肅日報
 
原標題:【社論】互鑒多彩文明 共書絲路詩篇

這是一場璀璨奪目的文化盛會﹔這是又一次跨越時空的文明對話。

第二屆絲綢之路(敦煌)國際文化博覽會,今天在敦煌國際會展中心拉開大幕。八方賓朋再次相聚奇麗的敦煌,開展豐富多彩的文化交流。我們對敦煌文博會的召開表示熱烈的祝賀,向出席文博會的各國嘉賓和朋友表示誠摯的歡迎!

絲綢之路(敦煌)國際文博會,是我國“一帶一路”建設中唯一以文化交流合作為主題的國際性盛會。2016年9月,首屆敦煌文博會成功舉辦。開幕之際,習近平主席專門發來賀信,充分肯定了敦煌的歷史地位和敦煌文化的獨特魅力,詮釋了文明互鑒的重大意義,描繪了文化合作交流的美好願景,為文博會的成功舉辦指明了方向、提供了遵循。(轉3版)

(接1版)大會一致討論通過並發布的《敦煌宣言》,凝聚了與會國家代表的普遍共識和智慧見解,譜寫了新時期中外文化交流的美好篇章,展望了各方堅持多樣共存、互鑒共進、合作共享的良好願景,為開拓21世紀“新絲綢之路”奠定了重要的人文基礎。

“和平合作、開放包容、互學互鑒、互利共贏”。承載著偉大的絲路精神,第二屆敦煌文博會如約而至,開啟了又一段精彩的旅程。大會深入貫徹習近平主席在“一帶一路”國際合作高峰論壇講話精神,以“推動文化交流、共謀合作發展”為宗旨,堅持共商、共建、共享的原則,精心設計了“文化論壇、文化年展、文化演出、文化貿易、文化創意、文化旅游”六大主題活動。來自51個國家、3個國際組織的135位外賓,以及中央國家部委、沿線省區市和港澳台的百余名嘉賓,應邀出席,共襄盛舉。與去年相比,本屆敦煌文博會增加了文化經貿、文化創意等方面的內容,參會總人數也超過首屆敦煌文博會。大會涉及國家之多、規模之大、層次之高,再次印証了絲路沿線國家對“一帶一路”倡議的高度認同。

“五色交輝,相得益彰﹔八音合奏,終和且平”。敦煌文博會是“一帶一路”的新平台,是對外開放的新窗口,是民心相親的新通道,堪稱展示的舞台、交流的載體、創新的助力、發展的抓手。作為東道主,我們一定肩負起國家和時代賦予的重大使命,進一步發揮好敦煌文博會的牽引帶動作用,努力為絲路文化交融搭建相通之橋,不斷為沿線國家和地區攜手發展增添動力之翼。同時,敦煌文博會也為甘肅更好走向世界打開機遇之門,全省上下要充分利用文博會這一機遇,大力宣傳甘肅歷史文化以及改革發展新成就,擴大甘肅的知名度和對外影響力﹔要充分發揮文博會的綜合效應,既要注重社會效益,也要注重經濟效益,確保辦出一個更高層次、更加精彩、更有實效的文化盛會。

敦者,大也﹔煌者,盛也。博大精深的敦煌文化,為不同國家、不同民族、不同文明之間的互鑒共進、合作共享,提供了最有力的見証。我們相信,在與會各方的共同努力下,21世紀人類文明的融合交流,必將在這裡獲得新的靈感和啟迪﹔把“一帶一路”建成“和平之路、繁榮之路、開放之路、創新之路、文明之路”的美好願景,也將通過敦煌文博會這一平台和窗口,得到完美的詮釋和呈現。讓我們一道共襄文化盛舉、共賞文化盛宴、共創美好未來!

(責編:周婉婷、焦隆)