回應群眾關切 落實問題整改

——慶陽市查糾整改環保突出問題工作綜述

先朝陽

2017年09月20日07:59  來源:甘肅日報
 
原標題:回應群眾關切 落實問題整改

今年以來,慶陽市堅持經濟發展和生態環境保護並重的原則,進一步建立健全“黨政同責、一崗雙責、齊抓共管”的環境保護領導責任制。特別是省第一環境保護督察組進駐慶陽后,在積極配合督察組工作的同時,慶陽市堅持自查自糾,在全市范圍內開展以環保督察為主的“環保大考”。

8月23日,慶陽市召開保障省環境保護督察工作會議,就進一步貫徹落實中央、省、市關於生態文明建設和環境保護工作系列決策部署、保障省環境保護督察工作進行了全面安排部署。成立了由市委、市政府分管領導擔任組長的慶陽市保障省環境保護督察工作組,下設綜合組、聯絡組、信訪組、宣傳組和后勤保障組,印發了相關通知,進一步細化了保障工作方案。

在8月30日召開的省第一環境保護督察組督察慶陽工作動員會上,慶陽市委主要負責同志要求,各縣區、各有關部門一定要高度重視,深刻認識省級環保督察的權威性、嚴肅性和必要性,以高度的思想和行動自覺切實擔當好責任,確保思想認識完全到位。要積極主動,各司其職,密切配合,切實做到協調聯絡順暢、資料收集完備、信訪辦理認真、問題整改扎實,確保協作配合完全到位。同時,慶陽市委嚴明責任和紀律,確保組織保障到位,以最堅決的態度、最有力的保障、最務實的作風,全力配合好督察工作。慶陽市政府負責同志要求,全市各級各部門要不折不扣地把動員會議精神貫徹到位,把配合保障措施落實到位,把重點問題整改到位。

為全力督促突出環境問題整改,最近一段時間,慶陽市委、市政府主要領導及班子成員分別帶隊,深入8縣區,就38個中央環保督察轉交信訪案件、中央環保督察反饋問題及省級環保督察轉交環境信訪案件逐個進行督查,加快問題解決,回應群眾呼聲。

慶陽市保障省環保督察各工作小組每天召開碰頭會,對具體事宜探討協調﹔市委辦、市政府辦負責牽頭統籌,周密安排重要事項﹔市紀委建立整改督辦工作機制,市委組織部、市委宣傳部加強協調調度。市信訪案件辦理領導小組辦公室接到交辦件后,第一時間轉交相關縣區政府辦理,同時轉交市直相關部門督辦。市直相關部門、各縣區在接到督辦件后,嚴格落實“屬地管理”“黨政同責、一崗雙責”要求,在邊督邊改過程中摸索建立“一高、三不、一督辦”的工作機制,即市級領導帶頭推動優質高效辦理信訪件,對信訪件涉及的環境違法行為查處不到位的不放過、對信訪件涉及責任追究不到位的不放過、對群眾對信訪問題處理不滿意的不放過,對督察工作實施督查督辦。尤其是對督察組轉辦交辦的環境信訪問題,各級各部門主要負責同志自覺履行第一責任人職責,嚴把環境信訪案件“嚴查嚴辦、立查立改、及時上報”三個環節,確保環境信訪問題隨轉隨辦、無縫銜接,做到立轉立查立改,邊督邊改邊公開。

省第一環保督察組在第一階段調閱資料、走訪部門和下沉8個縣區督察后,各縣區、市直各有關部門連夜研究部署整改工作,嚴格按照“立行立改、即行即改”要求,專題研究部署,做到一個問題一個包抓領導、一組專辦人員、一套整改方案,並抽調環保、信訪、監察、安監、公安、城管等部門精干力量,從案件的調查取証、走訪了解、資料收集、報告匯總,到整改措施制定、督促落實等全過程實行包干負責,全力以赴邊查邊改,真查真改,對涉事單位、企業和個人依法依紀依規採取行政處罰或追責,從嚴從快查處。

華池縣是慶陽市油田開發最早的縣之一,也是飲用水源保護區布設油水井較多的縣。中央第七環境保護督察組督察時,就水源保護區存在的環境隱患問題作了進一步明確。對此,華池縣委、縣政府先后多次召開會議專題研究,對飲用水源保護區油水井封堵情況進行了詳細安排部署,制定印發了《華池縣縣級飲用水水源保護區環境隱患整改方案》,向企業下達了《關於關閉子午嶺自然保護區及飲用水源保護區油水井的決定》,要求油田企業按照“誰污染、誰治理”的原則,切實承擔主體責任,積極配合相關部門開展工作,抓好整改工作,對尚未封堵、退出的油田設施限期封堵退出。同時,成立了華池縣飲用水源保護區油水井安全封堵協調領導小組,通過縣級領導包抓、督察組定期督察、強化責任追究等措施,抓好整改工作。目前,華池縣已全部關停自然保護區油水井,關停並封堵柔遠鎮東溝及鴨兒窪兩個縣級飲用水水源二級保護區內的73口油水井,在飲用水水源保護區設置了鋼波形防護欄、導流槽、應急池等。

西峰區針對群眾反映較多的有關燃煤鍋爐、建筑施工和道路揚塵、餐飲油煙、噪聲污染等問題,組建了專門的工作辦公室和拆除整治、突發事件應對、督查考核等工作組,全面開展拉網式、全方位、地毯式排查整治,建立了“市大氣辦+縣區指揮部+督查考核問責組為主”的“1+3”工作落實機制和領導包抓、三級聯動、劃片包干工作機制,該關停的已經關停,該整改的也立行立改。

從8月30日起,慶陽市縣報紙、廣播電視及各門戶網站均在重要新聞版面和時段,以公示和流動字幕形式多次滾動播發督察組督察期間舉報投訴方式等新聞報道,及信訪問題查處整改情況結果。隴東報、慶陽廣播電視台利用“兩微一端”新媒體,運用在線訪談、微信微博公眾號等方式,引導廣大干部群眾積極參與。各門戶網站開設了“環保督察進行時”專題網頁。省第一環保督察組進駐慶陽以來,通過網絡論壇、微博、網站等平台,共搜索收集關於環境保護網絡投訴問題8個,目前已辦結7個。

從8月30日到9月15日,省第一環境保護督察組轉交慶陽市的15批260件環境信訪投訴問題,已辦理上報206件,責令整改82家、立案處罰11家,處罰金額40萬多元,有35家單位被責令停產或查封扣押,兩家單位和3名個人被問責。中央環保督察反饋慶陽市的22個重點環境問題中,重發展輕保護、水污染防治工作啟動慢、行政處罰不力和移送司法機關查處的案件空白等9個問題已整改落實到位,其余問題正在整改之中。中央環保督察組交辦慶陽的31批126件環境信訪投訴問題中,已辦結117件,共責令整改66家,立案處罰36家,處罰金額255萬余元,共有61家生產單位被關閉取締或停產限產,35人和7家單位被問責。

(責編:周婉婷、焦隆)