共建 共享 共贏 共榮

開創合作新格局 講好絲路新故事

甘肅省委書記 林 鐸

2017年09月20日07:23  來源:人民網-人民日報
 

習近平主席提出的“一帶一路”倡議,不僅為絲路沿線國家共建共享打開了全新視野,也根本改變了中國西部的對外開放格局。基於甘肅的獨特條件和優勢,我們積極融入“一帶一路”建設,全力打造絲綢之路經濟帶黃金段,取得了一系列務實合作成果,也使甘肅發展由內到外發生了深刻變化。

一是提振了甘肅的開放信心。“一帶一路”倡議的提出,使甘肅再度成為中國向西開放的前沿陣地,為我們實施開放戰略注入了強大動力。

二是促進了甘肅的條件改善。我們初步構建了集高速公路、高速鐵路、航空口岸為一體的立體交通網絡,高起點建設了一批設施完備、特色鮮明的產業基地和物流園區,並通過改革極大優化了政務商務環境,為擴大開放、加快發展奠定了堅實基礎。

三是拓展了甘肅的發展空間。我們先后開通“天馬號”“蘭州號”“嘉峪關號”等國際貨運班列和多條國際航線,設立蘭州新區綜合保稅區、武威保稅物流中心和蘭州中川、敦煌國際航空港,發起成立絲綢之路旅游推廣聯盟,成功舉辦首屆敦煌文博會,使甘肅加速走向世界。

四是推動了甘肅的對外合作交流。我們同“一帶一路”沿線國家經貿交往日益深入,在11個國家設立商務代表處,同時文化、科技、教育、醫療等各領域交流不斷深化,進一步提升了甘肅的知名度和影響力。

“一帶一路”建設承載著沿線各國人民對文明交流的渴望、對美好生活的向往,推動“一帶一路”建設是面向未來的正確抉擇,更是沿線各國各地和社會各界的共同責任。今后一個時期,甘肅願以坦誠的胸懷、積極的姿態,沿著習近平主席在“一帶一路”國際合作高峰論壇上指引的前進方向,傳承和弘揚絲路精神,全力深化同沿線各國各地的交流合作,攜手推進和平絲路、繁榮絲路、開放絲路、創新絲路、文明絲路的建設。

——我們將始終堅持增進友誼的宗旨,與各方一道推動民心相通。作為多民族融合、多文化交匯的地方,甘肅一定會用好獨特文化優勢,積極開展文化交流,不斷密切民間交往,把共建、共享、共贏、共榮的信息傳遞給各國人民,讓相互間的友誼更加深厚,為區域合作奠定民意和社會基礎。

——我們將始終扭住深化合作的主題,與各方一道促進絲路繁榮。甘肅將以“一帶一路”建設為契機,以打造物流集散樞紐、建設重要產業基地、促進經濟貿易合作為重點,突出能源化工、裝備制造、信息科技、現代農業、生物醫藥等領域,與沿線各國各地對接發展戰略、加強產能合作,努力實現經濟大融合、發展大聯動、成果大共享。

——我們將始終秉承互學互鑒的理念,與各方一道加強對話交流。我們願意不斷傳承互學互鑒的精神,與沿線各國各地開展不同層次的合作對話,積極參加沿線各國各地舉辦的節慶會展,鼓勵各類代表團進行交流,讓文明因互鑒而更加豐富。

——我們將始終崇尚造福人民的追求,與各方一道實現共同願景。甘肅將抱著相互尊重、均衡發展的態度,力所能及幫助沿線各國各地完善基礎設施、發展社會事業、改進公共服務,讓各地人民攜手走向幸福安寧和諧美好的遠方。

“一帶一路”媒體合作論壇舉辦以來,對推介“一帶一路”、促進媒體交流起到了重要作用,相信在各方努力下,論壇一定會越辦越好。媒體界是絲路故事的講述者、絲路繁榮的推動者、絲路文化的傳播者,是推進“一帶一路”建設的重要力量。我們期待沿線各國媒體更加重視挖掘“一帶一路”這座新聞富礦,讓“一帶一路”的精彩故事傳遍四面八方,為打造命運共同體匯聚正能量。我們希望各界媒體對甘肅給予更多的關心關注,多宣傳甘肅發展的優勢、潛力和前景,為建設絲綢之路經濟帶黃金段創造良好條件。我們歡迎各位嘉賓和媒體朋友常到甘肅旅游觀光、採風採訪,體驗絲綢之路的神奇瑰麗,感知隴原大地的獨特魅力!

(摘自9月19日在2017一帶一路媒體合作論壇開幕式上的致辭)

《 人民日報 》( 2017年09月20日 09 版)

(責編:周婉婷、焦隆)