人民網>>甘肅頻道>>2011專題>>基層動態

過“篩子”

2017年09月21日16:22        手機看新聞

“今天所有青工把季度復習題好好背,下班了我一個一個提問。”9月20日當班中,迎水橋車站貨運乙班值班員李進孝在電話裡向各崗點通知到。

“娜娜,你背的怎麼樣了?”青工魏曉玲問道。

“還行吧,你呢?”任麗娜說。

“那你說一下關門車在列車編組時的有關規定吧。”

“關門車不得挂於機車后部三輛車之內,連續連挂不得超過二輛最后一輛不得為關門車,最后第二、三輛不得連續關門。”任麗娜流利回答。

“你行啊,今天你一定能過關。”

晚上交班會上,班組長李進孝一個一個過“篩子”。

“楊對麗,你剛單干不久,回答《技規》第249條哪些機車車輛禁止編入列車?”

“一是插有扣修、倒裝色票的及車體傾斜超過規定限度的,二是…”

“回答完全正確,孫霞,你背一下《加規》第29條。”李進孝接著提問。

“游車上裝載的貨物,與貨物突出端間距小於…小於好像是350mm…”

“你確定是350?”

“我印象中好像是小於350。”孫霞吞吞吐吐的回答。

“不對,是不小於350 mm,雖然一字之差,但是失之毫厘,差之千裡。如果按你回答的裝載,列車通過曲線時,發生貨物位移,存在隱患。”

“苟志華,你是今年青工技術大比武第一名,《站細》第103條,編組裝運‘140’產品車輛的隔離要求和注意事項。”

“一是‘140產品’車輛編組在機后第十五位至二十位之間均可,押運人乘坐可編組在‘140’產品”車之后第五位…”苟志華一氣呵成。

“這麼長的問題,小華一字不落地背出來了,不愧是狀元,如果問你們,你們會背嗎,下去多向她請教。”

散會后,青工們紛紛湊在一起,向小華討教學技練功的方法與技巧。

苟志華輕描淡寫地說:“也沒啥好方法,就是勤記、多背,堅持下來。”

今年以來,站團委圍繞青工學技練功,開展“學規、對規”活動,車間班組以“每日一題、每班一問、每周一賽、每季一評”的短、平、快方式,狠抓青工崗位應知應會、必知必會,做到了一個不漏、人人“過篩子”。(李丹) 

來源:蘭州鐵路局

(責編:周婉婷、焦隆)

相關專題



注冊/登錄
發言請遵守新聞跟帖服務協議   

使用其他賬號登錄: 新浪微博帳號登錄 QQ帳號登錄 人人帳號登錄 百度帳號登錄 豆瓣帳號登錄 天涯帳號登錄 淘寶帳號登錄 MSN帳號登錄 同步:分享到人民微博  

社區登錄
用戶名: 立即注冊
密  碼: 找回密碼
  
  • 最新評論
  • 熱門評論
查看全部留言

>

24小時排行 | 新聞頻道留言熱帖