2017甘肅省中醫藥產業博覽會在隴西縣開幕

2017年09月27日08:22  來源:人民網-甘肅頻道
 

人民網隴西9月27日電(王文嘉)9月26日,2017甘肅省中醫藥產業博覽會在甘肅隴西縣開幕。據悉,本屆藥博會以“開放、合作、綠色、健康”為主題,著力打造展示甘肅省中醫藥產業發展成果的新平台,拓展當地中醫藥醫療保健、科研教育、文化交流和產業發展的新局面。

甘肅省委副書記、省長唐仁健指出,甘肅建設國家中醫藥產業發展綜合試驗區的批准,為全省進一步放大中醫藥產業優勢、加快轉方式調結構、加速培育新動能提供了重要契機。舉辦這次藥博會,既賦予試驗區建設實實在在的內容,又搭建了中醫藥對外交流合作的平台。甘肅省將按照總體方案要求,全力建設中醫醫療服務、中醫養生保健服務和中藥產業協同發展的一流中醫藥產業試驗區﹔將充分挖掘中藥材資源優勢,加快推進中藥材標准化種植和現有交易市場規范化建設,發展中藥材電子商務,促進中醫藥骨干企業快速成長,打造中藥材品牌﹔將加快技術創新服務平台建設,不斷提升中醫藥創新能力,發展“中醫藥+”產業,促進中醫藥產業和中醫事業系統化、多元化發展,進一步增強中醫藥在深化醫藥衛生體制改革中的作用,真正將中醫藥產業打造成為戰略性新興產業和富民產業。

國家衛計委副主任王培安表示,希望甘肅省按照總體方案的要求,堅持以人民為中心的發展思想,堅持把健康融入所有的政策,堅持正確的衛生與健康工作方針,堅持創新驅動、集約發展、市場引領,抓住重點領域和關鍵環節,建立國家、省聯動協調機制,研究制訂試驗區重大政策和產業發展規劃,合理安排、統籌規劃,全面推進試驗區建設各項任務落實,為全國中醫藥產業和健康產業的發展探索出可復制、能推廣的經驗。

國家中醫藥管理局副局長閆樹江肯定了近年來甘肅省中醫藥改革發展取得的顯著成效。他希望甘肅省抓住難得的戰略機遇,聚焦國家中醫藥產業發展綜合試驗區建設重點任務,在加強頂層設計、健全中醫藥服務體系、深化醫改中醫藥工作、發展中醫藥健康產業、推動中醫藥科技創新、完善體制機制等方面取得新突破、創造新經驗,為推進健康中國建設作出新貢獻。

據了解,近年來隴西縣緊緊圍繞打造“中國藥都”和創建“綠色道地”品牌的目標,立足資源優勢,狠抓基地建設、龍頭培育、精深加工、市場營銷和倉儲物流等重點工作,全縣中醫藥產業初步形成了種植標准化、加工精深化、倉儲規模化、市場專業化、產品品牌化的發展格局。

(責編:焦隆、周婉婷)