甘肅啟動國家中醫藥產業發展綜合試驗區建設

2017年09月27日08:23  來源:人民網-甘肅頻道
 

人民網隴西9月27日電(王文嘉)9月26日,甘肅省建設國家中醫藥產業發展綜合試驗區啟動會在甘肅隴西縣召開。

啟動大會上,國家衛生計生委規劃與信息司司長侯岩宣讀了《國家衛生和計劃生育委員會、國家發展和改革委員會、國家中醫藥管理局關於甘肅省建設國家中醫藥產業發展綜合試驗區總體方案的批復》文件。

批復文件指出,甘肅應全力打造中醫醫療服務、中醫養生保健服務和中藥產業協同發展的一流中醫藥產業試驗區,為甘肅省加快破解發展瓶頸和培育新的經濟增長點提供有力支撐,為全國范圍內中醫藥產業發展探索新路徑、積累新經驗。

甘肅省委副書記、省長唐仁健表示,今年2月經國務院同意,正式批准甘肅建設國家中醫藥產業發展綜合試驗區,這為全省進一步放大中醫藥產業優勢、加快轉方式調結構、加速培育新動能提供了重要契機。

據記者了解,近年來甘肅省依托豐富的道地中藥材資源,緊緊抓住推動產業結構轉型升級和深化醫藥衛生體制改革的有利契機,把發展中醫藥產業作為調整產業結構、實現轉型升級的重要抓手,著力推動產業規模化、規范化、集約化、現代化、科技化發展。

目前,甘肅全省中藥材種植面積達到435萬畝,年產量超過115萬噸,面積和產量均居全國第一,當歸、黨參、黃芪等18個道地中藥材品種獲得國家原產地標志認証,建成了隴西文峰和首陽等一批專業中藥材交易市場。同時,甘肅省堅持中醫藥與康養產業融合發展,建設了定西國家中藥原料生產供應保障基地、蘭州國家生物產業基地、國家重要現代化科技產業基地和隴東南地區五市國家中醫藥養生保健旅游創新區,與國家中醫藥管理局合作共建了甘肅中醫藥大學。

此外,甘肅省也在不斷加快中醫藥“走出去”步伐,在烏克蘭、俄羅斯、法國、新西蘭、匈牙利等多個國家成立了岐黃中醫學院和中醫中心,與吉爾吉斯斯坦、韓國、摩爾多瓦等國在中醫藥領域建立了良好合作關系。

(責編:焦隆、周婉婷)