甘肅省新一輪農村電網改造升級工程完工

高翔

2017年09月27日10:33  來源:人民網-甘肅頻道
 

人民網蘭州9月27日電(高翔)記者9月27日從國網甘肅省電力公司獲悉,甘肅省新一輪農村電網改造升級“兩年攻堅戰”已於近日按期完工。此項工程共完成907眼機井、782個行政村電網改造和升級,全部實現了城鄉用電同質同價,農村電網供電能力與供電服務水平再上新台階,為甘肅省到2020年全面建成小康社會提供了可靠的電力供應。

甘肅省列入新一輪農網改造升級“兩年攻堅戰”建設任務的項目共有機井通電、中心村(小城鎮)電網改造和村村通動力電三個專項工程。其中機井通電工程投資0.73億元,涉及全省8個市(州)、27個縣(區)、190個行政村,合計新建與改造10千伏線路218.81公裡,0.4千伏線路159.43公裡,安裝配電變壓器522台,使得全省約20萬畝農田受益於電力排灌,預計每年減少農民灌溉支出450萬元。

中心村(小城鎮)電網改造升級工程投資4.95億元,涉及全省14個市(州)、72個縣(區),合計新建與改造10千伏線路795公裡,0.4千伏線路2203公裡,安裝配電變壓器1509台,有效改善了782個行政村、268萬群眾的農村生產生活用電條件。

村村通動力電工程共投資9.5億元,實現了全省6220個貧困村三相動力用電100%覆蓋,提前半年實現了省委省政府確定的工程建設目標,解決了農民用電“最后一公裡”的問題。

據國網甘肅省電力公司發展策劃部主任王赟中介紹,通過新一輪農網改造升級,甘肅省農網供電可靠率提高至99.716%,農網電壓合格率提高至98.868%,農村電網供電能力和電能質量得到顯著提升,農村電網網架結構更趨合理,有效帶動了農村地區特別是貧困地區農業生產設施、規模化養殖等脫貧產業的發展。據初步統計,2016-2017年,甘肅省農村地區新增各類動力用電設備3172台、總容量25383千伏安,較2015年有效增加容量9597千伏安、預計增加電量787.72萬千瓦。

從農村用電量情況來看,通過新一輪農網改造,甘肅省2016年農村動力及商業報裝業務達6.3萬件,農村用電量達181.92億千瓦時,比2015年增加12.85億千瓦時,農村電量增幅明顯。由此可見,新一輪電網改造給農村地區用電帶來便利,也為農民增收創業提供了良好的電力保障。

據悉,十三五”期間,甘肅省新一輪農網改造升級規劃總投資達104億元,重點解決全省貧困地區特別是國扶重點縣和深度貧困縣電網改造升級、農村電網“低電壓、卡脖子、重過載”治理等問題。國網甘肅省電力公司相關負責人表示,力爭到2020年將全省農村電網供電可靠率提高至99.75%,綜合電壓合格率提高至99.372%,用戶年均停電時間不超過10小時,全面解決鄉村及偏遠地區電網薄弱問題,全力助推甘肅省農村地區經濟社會發展和人民群眾脫貧致富。

(責編:牟健、王彤)