甘肅實施電力扶貧 部分貧困戶年收入增加2600元

高翔

2017年09月27日10:55  來源:人民網-甘肅頻道
 

人民網蘭州9月27日電(高翔)記者從國網甘肅省電力公司獲悉,近年來,在甘肅省委省政府的大力支持下,甘肅省農村電網建設改造投資大幅增加。截止2017年,全省農網建設與改造工程總投資達到279億元,實現了大電網延伸范圍內鄉、村、戶100%通電,農村電網供電可靠率達到99.713%。與此同時,通過電力扶貧,已穩定為22600貧困戶提供約20年的光伏發電售電收入,平均每年為每戶增加收入約2600元左右。

據國網甘肅省電力公司營銷部主任李建錦介紹,2015年,甘肅省扶貧開發辦公室下發(甘開辦發〔2015〕53號)文,擬定全省12個光伏扶貧試點縣,共計2600戶,每戶發電容量3千瓦﹔2016年,甘肅省發展改革委員下發(甘發改能源〔2016〕1117號)文,下達14個貧困縣8.4萬千瓦規模指標,幫扶貧困戶數20000戶。在光照資源較好的地區因地制宜地開展光伏扶貧,目前已完成80%的工程量。通過實施光伏扶貧,穩定為22600戶貧困戶提供約20年的光伏發電售電收入,平均每年為每戶增加收入約2600元左右,截止目前,共計為貧困戶增加收入約95萬元左右,有力推進了甘肅省的精准扶貧工作。

記者同時了解到,國網甘肅公司大力推動“互聯網+”營銷技術支撐體系建設,加快掌上電力、微信、網站等網上營業廳推廣應用工作,完善功能不斷滿足廣大客戶網上辦理業務的需求,累計完成微信、APP綁定用戶181萬戶。完善電e寶等電子渠道線上繳費功能,提高電e寶易用性和便民服務的快捷性,越來越多的用電客戶接受和使用進行繳費、購電。線上線下服務實現無縫銜接,提高了服務的便捷性。

(責編:牟健、王彤)