玉門規劃建設4個特色小鎮 協調推進農村產業發展

呼雙鵬

2017年09月27日13:57  來源:人民網-甘肅頻道
 

人民網玉門9月27日電(呼雙鵬)27日,記者從甘肅玉門市特色小鎮和田園綜合體策劃研討會上獲悉,玉門市將規劃建設光熱小鎮、枸杞小鎮、石油小鎮、赤金旅游小鎮4個特色小鎮,試點實施以農民合作社為主要載體、讓農民充分參與和受益,集循環農業、創意農業、農事體驗於一體的田園綜合體建設。

27日,玉門市邀請15家國內知名設計院所和企業的40多名專家學者,就玉門市特色小鎮如何規劃,打造獨特的產業形態﹔如何優化空間布局,彰顯特色的傳統文化﹔田園綜合體如何做到生產生活生態“三生融合”、產業、文化、旅游“三位一體”等相關議題,暢談設想、設計方案,對玉門發展出謀劃策。

玉門是中國石油工業的搖籃,是全國重要的新能源示范基地,同樣也是國家園林城市,基於玉門的資源稟賦、區位優勢和產業基礎,玉門市提出了“工業強市、多業並舉、城鄉協調”發展戰略,重點發展石化產業、煤化工產業、新能源及裝備制造業、綠色有機農產品生產加工業以及文化旅游體育業五大產業。

據悉,玉門市光熱小鎮,將依托花海鎮500萬千瓦光熱示范基地打造光熱發電及裝備制造業集聚區。規劃建設儲能等裝備制造項目。規劃新能源融合項目、遠距離輸熱項目,帶動花海片區一鎮三鄉產城融合發展。

枸杞小鎮將整合下西號鎮枸杞種植區、觀光體驗區,建設枸杞產品加工區、交易區和展示區,在川北鎮村、西紅號村等城郊村組附近規劃和整合枸杞種植區、觀光體驗區,研究規劃鄉土文化和餐飲民宿區。依托自有基地、現有枸杞合作社及農戶,注冊商標,打造三品一標及GAP,開展多種模式的銷售、數據檢驗及推廣。

石油小鎮將依托玉門油田公司延長石化產業鏈,建設石化產業園。依托老市區自然和人文景觀,打造石油河峽谷景觀帶、五十年代老街和油城公園。挖掘老市區可用資產,在現有的基礎上鞏固發展工業旅游和紅色教育,為老市區重新注入新的活力。

赤金旅游小鎮將依托赤金鎮豐富的旅游資源和深厚的歷史文化積澱,規劃建設魔山-朝陽村、赤金峽-金峽村、紅山寺-鐵人村三大片區,建設連接景區快速道路,配套發展旅游服務業。圍繞集鎮和中心村進行規劃建設,吸引群眾向集鎮和中心村靠攏,促進村民集中居住。

先行開展試點的三個田園綜合體分別為清泉鄉躍進村田園綜合體。將擴大人參果基地及養殖業規模,著力打造“祁連清泉”人參果和羊羔肉品牌。充分利用火燒溝原始部落村、騸馬城遺址、玫瑰溝等旅游景觀資源,將人參果產業與文化旅游產業相融合,著力發展沿路沿線鄉村休閑觀光業,打造農業+旅游一體化的田園綜合體。

柳河鎮紅旗村田園綜合體。將充分利用顧天祥勞模事跡展覽館紅色教育基地優勢,完善勞模事跡展覽館和紅旗村基礎設施配套。發展特色林果、花卉苗木等優勢產業,建成一批鄉土特色農家園,打造苗木產業+勞模精神+紅色教育為一體的田園綜合體。

黃閘灣鎮澤湖村田園綜合體。將依托保留完好的紅色年代的村影劇院和廢舊校舍建成的村史館、民俗館等場館,突出修復還原與保護開發相結合,再現紅色鄉村記憶。同時引導專業合作社大力發展蟠桃林果業、花卉制種業,打造民俗文化+創意農業+農事體驗為一體的田園綜合體。

同時,按照民族風情特色美食街、樓居式集中居住區、智慧農業公園的基本定位和城鄉一體、生態為先、綠色發展的原則,突出產業升級、生態循環、精品創意等特色,先行試點建設3個新型業態村。

玉門市市長何正軍表示,玉門作為國家首批28個“多規合一”和甘肅省17個新型城鎮化試點城市之一,開始破題特色小鎮建設,推動全市經濟轉型升級和形成新的經濟增長點,聚集發展優勢培育主導產業,推動產城融合發展和新型城鎮化建設,提升城鄉環境綜合整治工作的檔次和水平,引領全市廣大農戶生產生活方式轉變和社會文明進步。  

(責編:牟健、王彤)