守護好貧困群眾的“奶酪”

——天水市嚴查扶貧領域不正之風和腐敗問題紀略

王文雯

2017年09月28日08:24  來源:甘肅日報
 
原標題:守護好貧困群眾的“奶酪”

秦安縣蓮花鎮仁義村村干部違規套取使用惠農資金問題發生后,村黨支部書記兼村委會主任張國成受到撤銷黨內職務處分、村委會副主任胡堆良受到黨內嚴重警告處分、村委會副主任兼文書姚五滿被延長黨員預備期六個月、村委會副主任張繼明被告誡談話……這是天水市紀委開展“三級聯動、直通直查”扶貧領域專項督查以來,嚴肅查處扶貧領域不正之風和腐敗問題的一個縮影。

今年以來,天水市紀檢監察機關共查處扶貧領域不正之風和腐敗問題299件,處理386人,通報曝光55人,問責28人。今年省紀委移交天水市的129件侵害群眾利益不正之風和腐敗問題線索,目前已全部查結。

“一竿子插到底”,直通直查。天水市紀委領導班子成員帶隊,抽調紀檢監察、扶貧、財政、審計、民政等部門人員組成的7個督查組,深入五縣兩區鄉鎮,進村入戶、直奔主題。市、縣、鄉三級紀檢監察干部改“坐等舉報問題”為“主動下訪出擊”,採取“多對一、點對點”方式,實地走訪扶貧項目現場,核查扶貧項目資金落地使用情況,摸清底數,掌握第一手資料﹔主動進村入戶,深入村組一線、貧困群眾家中,零距離接觸,面對面交流,全方位了解,接地氣、聽民聲、摸實情,為抓好督查落實奠定堅實基礎。

聚焦“錢”“權”關鍵,深挖細查。在督查過程中,天水市紀委牢牢抓住“錢”和“權”這兩個關鍵,緊盯重點領域、重點范圍、重點項目、重點人員、重點問題和重點工作,聚焦扶貧政策精准落地、扶貧資金管理使用、扶貧項目推進實施、干部工作作風、群眾反映強烈的突出問題等易發多發問題的關鍵環節,開展扶貧領域監督執紀問責“五個嚴查”,嚴肅查處黨委、政府脫貧攻堅政治責任落實不力、扶貧攻堅職能部門履責不力、相關部門幫扶工作不實、黨員干部落實扶貧政策過程中以權謀私、紀檢監察機關履行監督責任不力問題。督查組在現場詳細查閱鄉鎮黨委和政府會議記錄、財政所各類賬冊和村級賬務賬目、項目資金手續等原始資料,走訪了解群眾意見,針對項目、資金、事項以及反映存在的具體問題,從始端查至終端,切實弄清來龍去脈,充分掌握線索,逐一進行核實核查。今年1-8月,麥積區受理扶貧領域違紀問題線索26件,立案查處18件,給予黨政紀處分19人。

堅持細“治”入微,嚴督實查。天水市紀委聚焦對脫貧攻堅決策部署落實不到位、不堅決,在執行中做表面文章、陽奉陰違等扶貧領域突出問題,加大監督執紀問責力度。1-8月,秦州區共開展專項督查28次,通報批評2次9人,整改突出問題31個。對落實主體責任不力的5個單位12人進行問責,查處扶貧領域違紀問題73件102人,給予黨政紀處分27人,公開通報曝光典型問題5起。每一條問題線索都不放過,每一個案件都嚴肅核查,每一分違紀資金都追繳、退還到位,使貪污挪用、截留私分、優親厚友、虛報冒領等動扶貧資金“奶酪”的問題無所遁形,切實維護了人民群眾的切身利益。

用好問責利器,“一案雙查”。天水市紀委堅持用好“四種形態”,不斷加大執紀力度,對“兩個責任”落實不力導致扶貧領域腐敗問題頻發、甚至出現區域性系統性問題的,對查處問題不認真、責任處理不到位的,對搞數字脫貧、虛假脫貧的,對扶貧工作不務實不扎實、脫貧結果不真實、發現問題不整改的,嚴肅追究主體責任和紀檢監察機關的監督責任。對各職能部門失職失責、監管不力造成后果的,對職責范圍內的嚴重違紀違法問題應發現而未發現,以及發現后不報告、不移送的,對在審計、專項檢查、巡察等工作中發現的侵害群眾利益的不正之風和腐敗問題,不及時移送、報告,甚至推諉扯皮的,堅決落實“一案雙查”,嚴肅追責問責,並對追責問責人員一律通報曝光,形成一級抓一級、層層抓落實的生動局面,將壓力傳導到脫貧攻堅的最前沿。

(責編:牟健、王彤)