武藝源流遠,山鄉菜更香

【查看原圖】
——甘肅省網絡媒體採訪團探訪武山發展
蝶型立柱栽培(實習生 白瑜 攝)
蝶型立柱栽培(實習生 白瑜 攝)
來源:人民網-甘肅頻道  2017年11月15日07:50

11月13日,由甘肅省委網信辦組織策劃的深入學習宣傳貫徹十九大精神“新時代 新氣象 新作為”暨“我為新甘肅打call”——甘肅省網絡媒體大型主題採訪活動拉開帷幕。採訪團從蘭州啟程,首站來到了素有“全國武術之鄉”、“中國韭菜之鄉”、“中國民間文化藝術之鄉”等美譽的天水市武山縣進行採訪。

武術健身滿城鄉

武山縣位於甘肅省東南部,1992年被原國家體委命名為“全國武術之鄉”,是中華武術的重要發源地和典范傳承地。近年來,武山縣全民健身活動深入開展,競技體育成績突出,學校體育事業發展生機勃勃,體育基礎設施不斷完善。

正在建設的武山縣群眾體育館位於縣城渭北新區,南北長約140米,東西長約96米,總用地面積19.69畝。結合青少年活動的功能綜合設計,場館分為主、副兩館。規劃建設的場館以籃球館為主,同時滿足武術、羽毛球、乒乓球等基本體育項目的比賽及訓練要求。項目建成后,將極大改善武山縣的體育公共基礎設施,為發展體育事業、開展全民健身活動提供良好的設施保障條件。

科技發展百菜香

武山縣是國家級蔬菜標准化示范縣、全國綠色農業示范縣、全國首批設施蔬菜標准園創建縣、全國蔬菜產業重點縣、全國科技進步先進縣、也是“中國韭菜之鄉”。武山蔬菜科技示范園區位於國家級武山渭河川道10萬畝標准化設施蔬菜生產示范區內,佔地50畝,主要承擔工廠化育苗、科技研發、示范推廣、技術培訓等任務。目前建成了種植模式展示區、新品種示范展示區、育苗區、實驗中心、培訓中心和武山蔬菜成就展等8個功能區,綜合運用了水肥一體化等22項種植技術和椰糠條基質栽培等16種栽培模式。園區的10米跨陰陽型組裝式新材料日光溫室、10米跨多層無立柱鋼架塑料大棚和水肥一體化等種植技術和設施,帶動了5萬多戶菜農實現技術升級,直接受益人數達22萬人。

青山有幸煥榮光

青山村位於武山縣龍台鎮東南部。脫貧攻堅工作開展以來,各級各部門共同努力,完成青山村危房改造27戶,搬遷建檔立卡貧困戶25戶110人,還大力開展了村容村貌整治活動。

13日下午,武山縣組織了學習宣傳貫徹黨的十九大精神文藝宣傳隊進鄉村活動。活動中,工作人員結合地方特色表演了舞蹈、歌曲、快板、武術等節目,並在現場向村民發放了十九大會議精神學習材料。在溝門村黨支部組織的學習十九大會議精神活動中,曾參加抗美援朝戰爭、在朝鮮戰場上火線入黨的陳國棟老人講述了志願軍指戰員保家衛國的英雄事跡,令在場的人們都深受鼓舞。(劉海天、實習生 白瑜)

分享到:
(責編:周婉婷、焦隆)