甘谷:華夏第一縣,文旅大文章

【查看原圖】
甘谷大像山公園(實習生 白瑜 攝)
甘谷大像山公園(實習生 白瑜 攝)
來源:人民網-甘肅頻道  2017年11月15日13:42

甘谷古稱“冀”,位於甘肅省東南部,隸屬於天水市。甘谷縣域內文物古跡眾多,旅游資源十分豐富。

相傳,中華人文始祖伏羲就出生在甘谷縣城南不遠處的古風台,那裡至今還存留著諸如“伏羲筆”、“伏羲洞”、“伏羲手臂”等一個個古老地名。2700多年前,秦人在這裡建立了華夏第一個縣,甘谷遂成為全國縣制肇始之地,有“華夏第一縣”之稱。西漢與東漢時期,均在這裡設州建府。三國時期,馬超、姜維等名將曾在此活動。

近年來,甘谷縣積極搶抓華夏文明傳承創新區建設重大機遇,以旅游產業助力精准扶貧,大力挖掘特色旅游資源,積極推進旅游產業鏈培育和發展進度,做大做強甘谷縣食、住、行、游、購、娛等旅游相關產業,全面推進旅游業發展。

為促進甘谷縣旅游產業的快速發展,甘谷縣委、縣政府建立了甘谷縣旅游產業發展“14463”目標體系,即——創建1個精品景區:大像山景區﹔建成4個特色景區:姜維故裡三國文化園景區、毛家坪先秦文化遺址景區、古坡草原景區和尖山寺森林公園景區﹔建成4個旅游名鎮:大像山鎮、六峰鎮、禮辛鎮、古坡鎮﹔打造6個旅游名村﹔打造3個自駕車營地。

截至目前,甘谷已經探索出了五大文化產業(伏羲文化、先秦文化、石窟文化、三國文化、民間民俗文化),建成了大像山文化旅游產業園,形成了以大像山景區為龍頭,左右映帶天門山、蔡家寺、姜維墓、尖山寺、黑潭寺、古坡草原等多個景點的文化旅游長廊,成功打造了以大像山為核心的三國文化旅游線和以毛家坪為核心的先秦文化旅游線等精品旅游線路。(劉海天、實習生 白瑜)

分享到:
(責編:周婉婷、焦隆)