蘭州鐵路局干部職工積極學習黨的十九大精神

2017年11月15日20:41  來源:人民網-甘肅頻道
 

連日來,蘭州鐵路局干部職工通過觀看錄像、座談交流、主題宣講、征文比賽等活動,認真學習黨的十九大精神,掀起了新一輪學精神、知局情、保安全、促增收的活動熱潮。

11月13日7時20分,清晨第一抹陽光照射在紅會支線紅會車站的操場上,站長呂東橋帶領車站職工庄重地列隊肅立。7時30分,伴隨著庄嚴的國歌旋律,鮮艷的五星紅旗冉冉升起。

紅會車站是蘭州車務段管轄的二等貨運站。車站所在地紅會正是當年紅軍會師的地方。在這片紅色大地上,一直傳承著一項光榮的傳統——每逢周一或是重大節日,都要升國旗。

黨的十九大勝利閉幕后,車站26名職工在認真學習黨的十九大報告的同時,堅持著升國旗的光榮傳統。“紅會是紅軍會師的地方,我們要把深刻領會十九大精神與發揚長征精神結合起來,用習近平新時代中國特色社會主義思想武裝頭腦,在工作中自覺踐行標准,在確保行車安全的同時,提高工作效率,促進增運增收。”呂東橋說。

在革命老區哈達鋪,隴西車務段哈達鋪車站職工舉行了重溫入黨誓詞的活動。車站客運主任徐曉丹的話,代表了很多職工的心聲:“通過學習黨的十九大精神,自己的信仰更加堅定,目標更加明確,我一定要牢記黨員的職責,在哈達鋪這片紅色熱土上,用自己的一言一行、一舉一動更好地踐行‘人民鐵路為人民’的服務宗旨,為當地老百姓服務,為當地的經濟社會發展作出貢獻。”

中衛工務段六盤山橋路工區的17名職工,為確保學習黨的十九大精神活動取得實際效果,組織了唱紅色歌曲、看紅色電影、講革命故事等系列活動。“工作三十三年,我親眼見証了國家翻天覆地的變化,黨的十九大召開更加堅定了我對鐵路改革發展的信心。作為鐵路隧道看守工,我要站好每一班崗,確保鐵路安全暢通。”56歲的六盤山隧道巡視工白萬軍激動地說。

11月10日,天水南站職工聚集一堂,認真聽著車站黨委定期推送的黨課微故事。為學習宣傳好黨的十九大精神,天水車站在站報《天蘭馨驛》、站刊《天站時訊》、“蘭鐵天水車站”微信公眾平台開辟學習專欄,定期推送微黨課、微視頻、微故事。同時,車站工作人員及時將十九大報告和相關會議精神進行整理,編制成口袋書、宣傳提綱、PPT課件和宣傳折頁發放給職工來學習。

“未來五年,是我國全面建成小康社會決勝期和‘兩個一百年’奮斗目標的歷史交匯期。特別自豪的是,我能夠在工作崗位上親身經歷這樣一個歷史性時刻,能夠在即將退休的時候為我國高鐵的建設和發展盡自己的一份力量。”55歲的王衛寧在寶蘭高鐵天水南站黨支部學習貫徹黨的十九大精神專題會上感慨地說。

11月6日,在蘭州客運段北京一隊“黨員勞模工作室”內,Z76次列車京直四組職工集中組織開展了十九大精神專題學習會。大家紛紛表示,一定要牢記“人民鐵路為人民”的服務宗旨,持續發揚和傳承紅旗列車的優良傳統,秉承“紅旗精神”,以一流的服務、一流的素質和一流的形象,為加快推進現代化客運事業發展貢獻微薄之力。

蘭州客運段黨委以召開一次部署動員會、組織一輪宣講報告會和開展一次主題實踐活動的“三個一”行動為抓手,由領導班子成員帶頭,組織人員成立宣講小分隊,分別深入包保黨總支和聯系點黨支部開展動員宣講。在深入宣講的基礎上,還以主題征文比賽、微作品創作大賽和主題巡回宣講的形式,組織開展了“不忘初心、感恩蘭鐵、拼搏奉獻”主題實踐活動。

蘭州車輛段各級組織通過早點名會、職工學習會、黨支部書記培訓等形式,迅速在全段掀起學習宣傳貫徹十九大精神的熱潮。段黨委將黨的十九大精神納入干部職工學習安排,充分發揮“蘭輛微刊”微信公眾號、“蘭輛之聲”廣播、宣傳櫥窗等宣傳陣地,來開展學習宣傳貫徹十九大精神的活動。

蘭州貨運中心隴西貨運營業部在學習黨的十九大精神過程中,緊扣總公司“強基達標、提質增效”工作主題,不等不靠,主動出擊,全力推行營銷項目制和精准營銷策略,培育了新的市場,通過量身為企業定制最佳物流方案,成功將過去通過汽車運輸的每月近10000噸鋁棒、5000噸工業鹽全部爭取到鐵路發運。截至11月6日,隴西營業部提前55天完成全年各項經營任務,發運量完成52.22萬噸,完成全年發運量任務指標的101%﹔裝車數完成9031車,完成全年任務指標的101%,運輸收入首次突破億元大關。

“黨的十九大為我們過上美好生活描繪了宏偉藍圖,我們要踐行初心,不忘使命,擼起袖子加油干,在確保安全的情況下挖掘潛力、積極營銷,把貨運這塊蛋糕做大,為全局增運增收貢獻力量。”蘭州貨運中心隴西貨運營業部值班員龐江琴說。(劉海天) 

(責編:高翔、周婉婷)