人民網>>甘肅頻道>>2011專題>>基層動態

鋼軌B超大夫的領頭雁

--記武威工務段武威探傷二工區工長王鍵林

2017年11月15日13:46        手機看新聞

35歲的他,在工友的眼中他卻如同一位“長者”﹔他只是一名普通的中技生,而工友們卻說他是一位名符其實的鋼軌探傷“學者”,自從事探傷工作以來,多次榮獲“段先進個人”、“全局優秀探傷工”、“局級三星級職工”等榮譽稱號。所在班組榮獲“段、局先進班組”榮譽稱號,他就是蘭州鐵路局武威工務段鋼軌探傷車間武威探傷二工區工長王鍵林。

王鍵林自2001年參加工作以來,一直穿梭在繁忙的鐵路主要干線,利用列車間隔的安全時間進行鋼軌探傷作業,16年如一日,一步一個腳印,在時光穿梭中默默地用行動和心血詮釋著探傷人對“鋼軌探傷責任大於天”的理解和實踐。

在外人看來,鋼軌探傷工僅僅是行走在鋼軌兩側的行者。殊不知,在這個職業的背后卻有著鮮為人知的辛苦與壓力。作為工長,在作業中他牢牢抓住安全不放鬆,遇到曲線及瞭望不良地段時,要求防護員增加通話頻次,適當拉大防護距離,加強瞭望確保現場作業安全﹔遇到疑似或走行中設置變化,不管多晚,他都一絲不苟的去校對和重新復探,絕不放過一個可能造成隱患的細節。一次走行到蘭新線k271+100-k278+400區段時,他發現一台儀器全程積分值異常,而正好又到了下班時間,“明天再推”成為工友的“共同心願”。工友們此時的所想所盼他看在眼裡,他輕聲的說了句“當日工作要當日清”,帶著工友重新進行了檢查,來回又走行了7公裡,經過仔細分析,小車數據准確無誤,保証了第二天的工作計劃正常進行。近兩年,車間探傷任務比重增加,現場作業人員多、公裡長,且班組人員年齡偏大、人員素質參差不齊,安全難以控制,給班組管理帶來極大困難。為了加強現場安全控制,他就像一名軍人一樣,雷厲風行。無論是刮風下雨、還是烈日當頭,始終能看到他的身影穿梭在線路兩側,遇到困難地段就上手幫忙,看到新職工作業就親自示范,最多時一個往返就走了15公裡。但他從沒說一聲苦、喊一聲累,甘願奉獻、認真敬業的工作態度感染著身邊每一個人。

王鍵林努力學習業務技能,提升自己的疑似傷損鑒別和處理能力,並加強職工業務技能培養,提高整體業務素質。今年暑運裡的一天,二工區按作業計劃焊縫探傷檢查到蘭新線K284+18#軌時,有一名職工發現鋼軌焊縫出波不正常,他立即通過波形分析和定位定量,首先“確定是不是傷波,是傷波該怎麼處理”,同時用通俗易懂的術語給職工講解,“用手拍拍看波抖不抖”、“焊縫本側不能出波”、“6dB法看波強不強”等鑒別方法,及時為職工解惑。在作業過程中像這樣應急實例舉不勝舉,充分展示了他超強的的業務技水來。通過這些年王鍵林的現場檢查指導,工友們“熟練使用軟件分析數據,准確掌握鋼軌探傷儀性能”的能力不同程度有了提高。無論工作多少,任務大小,王鍵林始終堅持著一絲不苟、精益求精的優秀品質。

在日常的管理中,王健林認真聽取職工的意見,開好每個月初的班組民主管理會和月底的班組安全分析會,做好雙達標考核及獎金分配,把自己和職工平等對待,他明白“工作是大家共同干的”﹔同時,注重做好職工的思想工作,及時走訪困難職工,解決職工的后顧之憂。針對工效挂鉤考核、職工收入不再是“旱澇保收”的實際,他利用“適應新常態,創效做貢獻”、“強基達標、提質增效”宣講活動,和工友拉家常、扯“白話”,講清鐵路面臨的嚴峻形勢和作為一名探傷工所擔負的責任,為穩定職工隊伍、梳理職工情緒、激發職工工作熱情、完成各項生產任務盡一份自己的努力。

“服從指揮、遵章守紀、勇於面對、堅守崗位”——是王鍵林工作十多年來的人生感悟。站在新的起點,王健林和武威探傷二工區的全體工友們,以“強基達標 提職增效”工作主題為要求,嚴格遵守安全規章制度,全面執行標准化作業,為安全生產貢獻力量。(強科 孫杞民)

來源:蘭州鐵路局

(責編:周婉婷、焦隆)

相關專題



注冊/登錄
發言請遵守新聞跟帖服務協議   

使用其他賬號登錄: 新浪微博帳號登錄 QQ帳號登錄 人人帳號登錄 百度帳號登錄 豆瓣帳號登錄 天涯帳號登錄 淘寶帳號登錄 MSN帳號登錄 同步:分享到人民微博  

社區登錄
用戶名: 立即注冊
密  碼: 找回密碼
  
  • 最新評論
  • 熱門評論
查看全部留言

>

24小時排行 | 新聞頻道留言熱帖