人民網>>甘肅頻道>>2011專題>>基層動態

老牛自知黃昏晚

--記蘭鐵嘉峪關機務段檢修車間中修柴油機副工長趙承輝

2017年11月15日13:48        手機看新聞

“寧可自己多流汗、不給機車留隱患”——入路41年來,他先后處理機車故障和疑難雜症百余次,30次榮獲路局、段優秀黨員,先進個人榮譽稱號,並通過開源節流為全段節省費用近2000萬元。他就是蘭州鐵路局嘉峪關機務段檢修車間中修柴油機副工長趙承輝。

趙承輝1976年參加工作,當時蒸汽機車時代,他還是一名鍋爐工,一干就是13年。1990年,由於機車換型,蒸汽機車被內燃機車取代,他被派往濟南培訓學習,在學習期間,老趙依舊保持干鍋爐工的那份工作精神,不怕臟、熱、累,常常在柴油機上一趴就是一整天。雖然文化程度不高,但學習總是很認真,而且還做筆記。時常手裡拿著筆記本趴在柴油機上揣摩,是師傅們對老趙最深刻的印象。從1990年到2017年,在二十七年的柴油機檢修工作中,老趙憑借自己吃苦耐勞、堅韌不拔的精神,練就了一身一流的技術本領,在嘉峪關機務段被稱為“趙大夫”。

作為內燃機車的“心臟醫生”,趙承輝在第一回接觸柴油機時就展現出他的“釘子精神”。1991年初,配屬干(塘)武(威)線的20多台內燃機車出現異常問題——柴油機噴機油。這一問題嚴重影響了機車牽引性能和機車運行安全,作為柴油機技術工的老趙一馬當先,經過認真排查和不斷試驗,最終發現是柴油機缸套活塞環到限,並找出原因—干武線地段風沙較大,當時的空濾箱無法有效過濾空氣中的沙塵,導致沙塵進入柴油機機體,造成活塞環大量磨損。於是老趙又加入“空濾箱改造小組”,最終成功改造空濾箱,攻克這一難題。

1993年段上引進定位架,內燃機車柴油機出現燒軸化瓦現象,身為副工長的他代領大家進行多方面學習研究,經常加班加點,那個時期他常常不分晝夜、以段為家,餓了就啃一口干饃,渴了就喝一口涼水……最終,依靠這種精神和干勁,成功解決這一難題,攻克了柴油機燒軸化瓦現象這一技術性難題。

在隨后的幾年裡,他陸續攻克了各種柴油機難題,面對內燃機車柴油機大油封普遍漏油這一問題,老趙認真研究,從組裝工藝著手,最后總結、研究出自己的一套組裝方法,並成功解決這個問題。后來,內燃機車柴油機又莫名出現“游車”現象,依舊是老趙,他發現是供油拉杆到限,常有卡滯、磨耗現象,致使滾輪軸承固死。針對這一問題,他對所有拉杆進行鋪焊、整修,使其恢復原形,成功解決“游車”問題。

正是因為有了趙承輝這樣的能工巧匠,有了這樣盡職盡責,樂於奉獻的工作精神和默默無聞的鐵路人,經過二十年的努力,使得本段內燃機車柴油機技術工藝得到大幅度完善,穩定運行率達到100%!

老趙師傅不光是能工巧匠,還是“持家過日子”的一把好手!對待單位的財產比自家的還節儉,提起老趙不得不想起四個字——修舊利廢。一個大泵板,價值大約七千元,一個中冷器進氣殼大約三千元,趙師傅常常進行廢舊利用和改造,使其達到機車檢修工藝標准,從而節約了相關材料費用。最值得一提的是柴油機廢氣總管,每節價值大約四千元,而每台中、大修內燃機車至少要更換3至4節,老趙不但能修舊利廢,還能嚴格執行檢修工藝標准,這樣一來,每台車老趙至少能節約1.5萬元的材料費用。從1990年內燃機車上線到現在,二十七年裡老趙大約修了局內機車一千多台,同時也為段、局節省經費近2000萬元。

“老牛自知黃昏晚, 不用揚鞭自奮蹄”,今年年底老趙就要退休了,可他任然還是主動工作,甚至加班加點,培養新人。他經常對班組年輕人說“從蒸汽機車到內燃機再到電力機車,我見証了他們的變遷,但始終沒變的是對自己本職工作的熱愛,對企業,對乘客的責任心。”(強科 徐凌波 沈智超)

來源:蘭州鐵路局

(責編:周婉婷、焦隆)

相關專題



注冊/登錄
發言請遵守新聞跟帖服務協議   

使用其他賬號登錄: 新浪微博帳號登錄 QQ帳號登錄 人人帳號登錄 百度帳號登錄 豆瓣帳號登錄 天涯帳號登錄 淘寶帳號登錄 MSN帳號登錄 同步:分享到人民微博  

社區登錄
用戶名: 立即注冊
密  碼: 找回密碼
  
  • 最新評論
  • 熱門評論
查看全部留言

>

24小時排行 | 新聞頻道留言熱帖