蘭州軌道交通1號線一期工程全線隧道實現“洞通”

2017年11月16日14:25  來源:人民網-甘肅頻道
 

人民網蘭州11月16日電(王文嘉)11月16日,隨著蘭州軌道交通1號線一期工程甘肅省政府至東方紅廣場區間左線隧道盾構機順利抵達東方紅廣場站西端頭接收井,標志著蘭州軌道交通1號線一期工程全線隧道實現“洞通”,為下一步全線“軌通”(全線完成鋪軌)、“電通”(全線電路可啟用)、綜合聯調等工作奠定了堅實基礎。

據了解,蘭州軌道交通1號線一期工程是蘭州城市軌道交通貫穿主城區東西向的主干線路,全線長約26公裡,全部為地下線,共設20座車站,2014年3月28日全線開工建設。截至目前,全線20座車站已有19座主體結構封頂,雙線37公裡區間隧道全部掘進完工。為確保區間隧道施工順利推進,自2014年年底,蘭州軌道交通1號線一期工程首台盾構機始發作業以來,全線先后投入盾構機17台,各參建單位採取24小時的工作模式全力推進,在相繼克服了四穿黃河、側穿小西湖立交橋、下穿張掖路步行街等多個重大工程難點后,終於實現了全線隧道洞通。

目前,正在進行管線回遷、交通恢復及車站附屬出入口和風亭施工。停車場及車輛段累計完成98.8%,附屬結構完成50.2%。供電系統東崗主變電站已具備受電啟動條件,西客站外電源線路彭家坪架空線路已全部完成。

據了解,目前國內一條城市軌道交通線路的建設周期通常要四年半至五年,除土建全線開工之外,必須要經歷“洞通”“軌通”“電通”“綜合聯調”四大重要節點。根據總體計劃安排,蘭州軌道交通1號線一期工程建設目前將全面轉入機電安裝及車站裝飾裝修階段,結合工程建設實際情況,加快全線東段(蘭州大學站至東崗車輛基地)機電安裝和裝飾裝修進度,以保障蘭州軌道交通1號線一期工程蘭州大學站以東所有車站和區間盡快進行動車調試。

(責編:周婉婷、焦隆)