靛坪大曲入選第四批甘肅省非物質文化遺產項目名錄

【查看原圖】
靛坪大曲傳習所。
靛坪大曲傳習所。
來源:人民網-甘肅頻道  2017年11月20日15:05

人民網蘭州11月20日電(杜昱欣、王文嘉)日前,“程氏燒酒”--靛坪大曲入選由甘肅省人民政府近日公布的第四批甘肅省非物質文化遺產項目名錄,為這一傳承百年的家庭式燒酒作坊贏得了新的殊榮。

靛坪大曲具有悠久的歷史,據《隴西縣志·飲料制造業》和《定西史略·食品制造業》記載,隴西傳統生產的古老白酒,以西川靛坪村的酒坊最為著名,並因其產品質量好,不僅在當地久負盛名,還遠銷到周邊各市縣區。

據記者了解,“程氏燒酒”--靛坪大曲融合了清香型和醬香型白酒的特點,採用泥土做的窖池發酵,且把窖池的形狀挖成長方形,使酒液最大程度地和泥土窖池充分接觸,促使微生物的大量繁殖,因而釀出的白酒,兼有清香型和醬香型的特點,這種“兼香型”特點是“程氏燒酒”所獨有的。

據介紹,“程氏燒酒”不隻擁有特殊的口感和良好的口碑, 據甘肅省食品檢驗研究院2016年對隨機抽樣的1000毫升59度“程氏燒酒”進行檢測得出的檢驗結論表明,“程氏燒酒”的7項主要理化指標全部符合國家標准。

據“程氏燒酒”第四代傳人程萬裡先生回憶,其父親程清海從14歲開始就拜師學習傳統釀酒技術,並將釀制的燒酒裝進用藤條編制的“馱籠",以馬、驢和騾子等為運載工具,遠銷到蘭州、陽安等地。民國21年,隴西當地大約有酒坊6家,以“合裕永”為商號的程氏酒坊,釀造較早,工藝精湛,酒質上乘,銷量最大,在附近各州縣享有盛名。

據了解,“靛坪大曲”是地地道道的民間作坊酒,隨著銷量的不斷增大,有人建議程萬裡,擴大生產規模,釀出更多的好酒,以滿足市場的需求。程萬裡表示,因為“程氏燒酒"的釀酒工藝,是古老的“干法釀酒”法,產量有限,一旦增加產量酒的品質難以保証,他最終還是放棄了擴大生產的念頭。

酒香不怕巷子深,正是因為“程氏燒酒”--靛坪大曲的優質品質,才使其贏得了客戶、贏得了市場,更難能可貴的是程萬裡對傳統制作工藝執著堅守的精神。

分享到:
(責編:焦隆、周婉婷)