“電商+蘋果”帶動甘肅禮縣扶貧產業大發展

【查看原圖】
等待裝箱的禮縣蘋果(實習生 白瑜 攝)
等待裝箱的禮縣蘋果(實習生 白瑜 攝)
來源:人民網-甘肅頻道  2017年11月20日15:07

今年“雙11”那天,禮縣蘋果在蘇寧等大型網絡電商平台上的銷售額達到442萬元,比去年增加了近100萬元。其中,良源果業有限責任公司一家企業的銷量就達到6萬余單,銷售額達231萬元。

良源果業是禮縣電商扶貧示范企業之一,主營蘋果種植、收購、銷售等業務,是禮縣“大戶帶小戶”、“富裕戶帶貧困戶”和“農村電子商務對接”精准扶貧的典范。

良源果業負責人康維起介紹,在2016年的新品發布會上,他們實現了1分鐘成交1.6萬單、當日銷售價值164萬元蘋果的奇跡。“我們高峰期用工將近300人,日工資在100元以上。除了帶動就業,公司還在祁山、鹽官等地大量收購蘋果,惠及果農1000多戶,僅此一項就幫果農增收達100多萬元。”康維起說,自己曾經不理解什麼叫“電商扶貧”,可是現在覺得意義深遠。

禮縣遠亮果蔬責任有限公司是當地蘋果、蔬菜對外貿易銷售規模較大的龍頭企業,把禮縣蘋果賣到了中亞、東南亞等十余個國家和地區。2014年,遠亮公司搶抓全縣發展電商的良好機遇,積極轉型電商發展模式,實現了集傳統外貿、跨境電商、國內電商為一體的互補經營,為禮縣蘋果打開國內外市場起到了重要作用。

除了開通線上旗艦店鋪,遠亮公司還積極參加在泰國、印度、德國、俄羅斯等國舉辦的外貿展會。總經理趙亮介紹,公司2015年的外貿出口和跨境電商交易額達到1179萬美元,2016年的跨境銷售額突破3000萬美元。今年“雙11”,遠亮公司在線上共銷售禮縣蘋果3萬余單,銷售額達118萬元。

作為一個2014年起步的新興產業,禮縣電商從蘋果開始進行突破,經過三年多的努力,實現了農產品電商從無到有、從小到大、從傳統到跨境的迅速發展。還探索出了可復制可推廣的“代銷幫扶、代購幫扶、產業幫扶、就業幫扶、信息幫扶、股金幫扶”的帶貧幫扶模式。

如今走在禮縣街頭,隨處可見的電商平台、果蔬庫房、紙箱銷售點、快遞服務點等,都映射出禮縣利用電商發展產業促進脫貧的良好功效和禮縣蘋果產業更加廣闊的發展前景。(劉海天、實習生 白瑜)

分享到:
(責編:焦隆、周婉婷)