專家強調:患者心理對科學抗癌至關重要

2017年11月20日09:24  來源:中國中醫藥報
 
原標題:專家強調:患者心理對科學抗癌至關重要

一種美好的心情比十副良藥更能解除生理上的疲憊和痛楚。臨床數據顯示,90%以上的腫瘤患者病情惡化均與精神、情緒有直接或間接的關系。精神創傷、不良情緒,可能成為患癌症的先兆。中國科學院心理研究所的研究結果也表明,現代社會中,工作和學習上的緊張、人際關系的不協調、生活中的重大不幸,堪稱是致癌的三個重要因素。

癌症病人的心理階段

正確認識癌症患者的心理,對於整個治療至關重要。黑龍江省醫師協會泌尿生殖系統腫瘤多學科診療專業委員會主任委員、哈爾濱醫科大學附屬腫瘤醫院內七科主任醫師吳瑾,在臨床上將癌症患者的心理變化歸納為四期,即懷疑否認期、憤怒發泄期、悲傷抑郁期以及情感升華期。

否認懷疑期 吳瑾指出,當病人突然得知自己確診為癌症時,經常企圖以否認的心理方式來達到心理平衡,懷疑醫生的診斷有誤或檢查錯誤。

憤怒發泄期 否認之后,患者常會出現強烈的憤怒和悲痛,一旦証實癌症的事實,又會立即感到對世間的一切產生無限的憤怒和不平,有被生活遺棄、被命運捉弄的感覺,並把這種憤怒向周圍的人發泄。如常常和親人、醫護人員發生吵鬧,事事感到不如意,不順眼。同時害怕周圍的人遺棄他,表現出如下這些心理行為,如大聲喧嘩、百般抱怨,憤憤不平。吳瑾告誡說,這種情緒若持續不定,會消耗病人戰勝疾病與正常生活的精力。

悲傷抑郁期 吳瑾介紹說,當患者在診治或休養的過程中,想到自己還未完成的工作或事業,想到親人及子女的生活、前途和家中的一切而自己又不能顧及時,便會從內心深處產生難以言狀的痛楚和悲傷。再加上疼痛的折磨,用藥副作用所致的難受,則進一步轉化為絕望,從而產生輕生的念頭,一旦產生了這種心理之后,就可能採取各種手段過早地結束自己的生命。

情感升華期 癌症病人雖有多種心理矛盾,但最終能認識到現實是無法改變的。吳瑾認為,懼怕死亡是無用的,能以平靜的心情面對現實,生活得更充實更有價值,在短暫有限的時間裡,實現自己的願望和理想,這就是升華,升華為積極的心理防范反應,把消極的心理轉化為積極的效應,以使心理通過代償來達到平衡。在這樣積極的心理狀態下,不但可使心理平衡,而且身體狀態也會隨心理狀態的改變朝好的方向發展。

病人及家屬正確面對

吳瑾指出,患者及家屬不願正視疾病、回避情緒帶來的后果也同樣令人吃驚,其危害程度甚至遠遠超過悲觀絕望。有些患者出於對手術、放化療等治療的恐懼和對目前癌症療效的懷疑,轉而投向偏方、驗方、社會上夸大宣傳的營養保健品甚至求神拜佛。這種情緒主觀上是逃避現實,客觀上卻貽誤了診治時機,給了癌魔肆虐的機會。

治療過程中的心理護理在患者進行手術、化療或放療前,不僅要向他們宣傳進行這種治療的必要性,也要向他們講清治療期間可能出現的不良反應,使其有足夠的心理准備,主動克服困難,積極配合治療。

吳瑾告誡說,大家的關懷、照顧和鼓勵是癌症患者和病魔斗爭的勇氣和源泉,但需要注意的是這種關懷與照顧必須適度,有時關懷過度或者關懷方式欠妥,往往帶來相反的后果,對病人有害無益。過於無微不至的關懷,甚至連擠牙膏、擰毛巾這種小事都包辦,生怕累著患者。這樣極易使當事者認為自己就是一個廢人,自己的存在隻能給社會和家庭帶來負擔和麻煩,從而喪失生活的信心。另一方面,有些患者經過放化療等治療后體力較差,往往會對別人的幫助產生依賴心理,放棄活動和鍛煉的機會。

吳瑾還特別指出,癌症病人是十分敏感的,親朋好友過於頻繁的探視會給其心理造成很大的壓力和暗示﹔在探視患者時,表現出明顯的憐憫與同情,與其交談時小心翼翼,目光不敢對視,左右言他,這些都會使患者感到悲傷、孤獨和壓抑,由此產生悲觀失望的情緒。與此同時,有的家屬隔斷病人與社會的聯系以及生活上的過度放縱或限制,有的家屬不管有無科學依據,限制患者這也不能吃,那也不能碰,有的家屬則認為反正親人也活不久了,盡量滿足他們的要求,這些都會給患者帶來心理暗示,不利於他們的預后和治療的進行。

(責編:王文嘉、王彤)