無証飯館成了學生“小食堂”

楊曉斌

2017年11月20日09:24  來源:北京日報
 
原標題:無証飯館成了學生“小食堂”

“店外沒有牌匾,店內看不到食品經營許可証和健康証,各種食材亂堆,地面臟亂,有不少學生在裡面用餐。”近日,一位家長反映,在順義一中附近,有幾家飯館衛生條件差,每天有不少學生在裡面用餐。他非常擔心食物的衛生狀況,希望有關部門為了廣大學生的身體健康,整頓學校周邊的飯館。

店外沒有招牌

店內沒挂証照

順義一中往西三四十米的順平南線路邊,一家超市旁有兩家飯館開門營業,其中一家飯館挂著門帘,裡面坐著幾名食客。記者走進飯館內,看見飯館分為前后兩部分,臨街的前半間是飯廳,擺著七八張桌子,其中有三桌坐著食客﹔裡面的后半間是后廚,兩名女子正在忙著做飯,灶台的一口大鍋上面摞著幾個冒著蒸汽的蒸屜,旁邊一張顏色發黑的桌子下面有兩口黑色大鍋,黝黑的地面上放著一桶油和一個暖瓶,桌子旁邊立著半人高的液化氣鋼瓶,一根沾滿油污的管子伸到一米外的灶台下。門口的紙箱子裝滿用過的一次性筷子,垃圾桶裡堆滿了塑料袋、紙巾和剩菜剩飯。廚房門外的桌上擺著幾個鐵盤,一個小盆裝著餡料,鐵盤裡擺滿餃子皮。記者在店內牆上沒有看到食品經營許可証和營業執照。

這家飯館旁邊是涼皮店,店面不大,窗戶上貼著歪歪扭扭的“涼皮”兩個字,門內的桌子上擺著一堆煮熟的面條,旁邊是幾個調料罐和碗。店內后廚有幾個人正在忙活,幾張紅色字條貼在牆上,寫著“涼皮、炒米線、肉絲面……”等七八樣飯菜名。牆上也沒有懸挂營業執照等。

這排臨街飯館門前的道路坑窪不平,因飯館門口光線昏暗,記者晚上隻能借著路燈光摸索著往前走。

無証經營衛生條件差

食客多為學生和工人

涼皮店再往西,是一家理發店,牌匾上寫著“阿龍發苑形象設計”,牌匾下一半是美容店,另一半卻是一家賣雞排的小店,門口挂著一塊“台灣大雞排”的廣告牌,門前小板凳上的鐵盤裡擺著串好的肉串。店裡有兩名中年男女正在操作台前忙活,男子站在一個方形電炸鍋前炸串,抽油煙機嗡嗡作響,女子在一旁將炸好的串用塑料袋包起來,遞給等候的學生。

這家店有七八平方米大小,台面上密密麻麻擺滿了鍋碗瓢盆,靠牆的台面上有一個塑料杯封口機,旁邊是一個冒著熱氣的電飯煲,一次性塑料袋、打包盒和紙巾堆在一起,牆上貼著兩張二維碼的圖案,分別寫著微信和支付寶。但是店內沒有任何營業執照和健康証。

一名學生著急地催著:“快好了嗎?”男子扭頭笑著說:“馬上就好。”記者和其中一名學生聊天,他說經常來這個店裡買小吃,關於這個店裡有沒有營業執照,出售的食品是否干淨衛生,他搖頭說不知道。

記者和店主聊天得知,因為店面太小,他申請不下來食品衛生許可証,所以目前是無照無証經營。但是他說自家的食品都是從正規渠道進貨的,用冰箱保存,保証沒有問題。

記者採訪時發現,這幾家店內的食客多為學生和工人,不少學生穿著藍白相間的校服,三三兩兩坐在飯桌前,有的打游戲,有的邊吃邊閑聊。就餐的工人並不多,不少人帶著黃色的安全帽,有的人滿身灰塵,有的人鞋子沾滿泥土。他們的晚飯基本是一碗面條或者一盤蓋澆飯。

採訪期間,記者還走進一家名為“隆晟園餐飲”的正規飯館,飯店內牆上挂著經營許可証和員工健康証,証照齊全。一名學生說,他經常和同學來這裡吃飯,因為是大飯館,吃得踏實。

此外,在學校門口不遠處的道路邊,記者發現有十幾輛賣小吃的三輪車,車上售賣煎餅、烤紅薯、炒面等,幾乎每輛車周邊都圍著幾名學生。

校方禁止外帶食品入校

勸告學生不去校外飯館

對於學生校外就餐一事,記者致電順義一中學校辦公室,一名男老師回復說,校方多次向全校學生提出要求,為保証大家的身體健康,希望大家不要去校外的小飯館就餐,因為校外的各種飯館難免存在不衛生的情況。但這一要求不是強制措施,學生出校門吃飯,校方也沒有辦法干涉。該老師說,學校有食堂,為學生提供早、中、晚三餐,餐飲制作公司是經過招標的正規公司,可以放心食用。此外,學校規定學生不能將校外的食品帶進學校食用,校門口保安每天都在門口檢查學生帶食品的情況。(記者 楊曉斌)

(責編:王文嘉、王彤)