大氣治理“蘭州經驗”引發關注

文潔

2017年11月21日08:06  來源:甘肅日報
 

近幾年來,蘭州市大力實施大氣污染治理整體攻堅戰,取得了明顯的階段性成效,空氣質量得到較大改善,城市年度排名穩定退出了全國十大重污染城市行列,摘掉了長期罩在頭上的“黑帽子”,“蘭州藍”正逐漸成為城市發展的新名片。

11月16日,在2017年西北地區大氣污染防治工作推進會上,來自西北五省區的與會代表對於蘭州在大氣污染治理過程中採取的措施產生了濃厚的興趣,並前往現場調研。蘭州市街道冬防網格化監管、大氣污染防治技防體系建設、煤炭市場管控等手段和做法得到了與會代表的極大關注。環保部相關負責人這樣評價:蘭州市在氣象和地理條件不利的情況下,實現大氣環境質量顯著改善,摘掉了重污染城市的帽子,以比較小的投入取得顯著環境效益,成為全國大氣環境質量改善的典型。他們的做法很好,很有特點。

城市管理網格全覆蓋

11月16日下午,參會人員來到蘭州市城關區皋蘭路街道,調研冬防網格化監管情況。

皋蘭路街道位於蘭州市城關區,人口密度約3萬人/平方公裡,是蘭州市城關區政治、經濟、文化、金融聚集地之一,街道嚴格按照“屬地化、網格化”管理的原則,將轄區所有主次干道、背街小巷、企事業單位、公共場所、街道社區以及居民樓等區域全部納入網格,並以社區為基礎,劃分6個二級網格,26個三級網格。據介紹,皋蘭路街道還組建了網格巡查隊伍,合理安排巡邏工作,每天7時至22時對網格及樓院內進行不間斷巡查,主要巡查各自網格內的茶浴爐、小餐飲企業、戶外燒烤攤點和焚燒垃圾、各種生活揚塵污染行為,對無法勸阻制止的,立即通知街道綜合執法隊進行處置,如發現問題超出職責范圍的及時向包抓領導及相關職能部門匯報,使轄區的各類污染得到有效管控。

西安市環保局干部溫宏武告訴記者:“皋蘭路街道辦事處的網格化管理,給我留下了深刻的印象,街道社區網格員細致耐心、加班加點的工作,為不斷提升網格巡查常態化,監督管控科學化、污染整治精細化水平奠定了基礎。”

據了解,蘭州市全面推行城市網格化管理,將市區共劃分為1482個網格,涵蓋所有企業、施工場所、主次干道、背街小巷、公共場所和居民小區,按照屬地管理、分級負責、條塊結合、無縫對接的原則和扁平化管理的要求,建立大氣污染防治網格化監管台賬,做到“定點、定人、定崗、定責”,全面負責網格內大氣污染防治日常監管工作,實現城市管理網格全覆蓋、巡查全天候、調度數字化和應用多元化。

科技手段助力冬防

蘭州市在大氣污染防治方面注重“精准滴灌、技防優先”,將科技手段的綜合應用作為防治污染最大的助力。通過全時段、全方位監控各類污染源排放情況,科學分析研判污染物遷移變化規律,為靶向定位、精准治污、科學管控和區域考核提供支撐和依據。

在蘭州市環保局環境監控大廳,參會人員現場了解了城市網格化監測、揚塵智能監控和無人機航拍取証等技防手段應用情況。

今年起蘭州市每年投入960萬元開展城市網格化監測體系建設。535套網格化監測設備覆蓋市區69個鄉鎮街道、403個社區行政村以及遠郊區縣所有鄉鎮,可精准發現污染源,及時掌握城區及本區域內污染物變化遷移情況,由專人開展溯源分析調度,及時發現和消除污染源頭。

市區六個主要入市口安裝了尾氣遙感監測設備,搭建完成了蘭州市機動車環境監管平台建設,實現對所有監測點位機動車尾氣遙測數據、黑煙車數據的採集,並對系統數據進行整合分析。

蘭州市開展的施工工地揚塵智能管控系統平台建設,目前共建設安裝了101套設備。自設備上線運行以來,共採集圖片數240129張、數據告警1503次、檢出違規圖片2985張,有效地遏制了施工揚塵及渣土運輸二次揚塵污染的反彈趨勢。

從2014年開始,蘭州市每年投入110萬元開展無人機航拍取証工作,對蘭州市域內企業、施工工地、削山造地及秸稈焚燒、道路揚塵等污染空氣的行為進行航拍取証。目前“蘭州市大氣污染航拍取証系統”在全國處於模式領先、技術領先水平。蘭州還推出網格化監測公眾版手機APP,涵蓋全市主要鄉鎮、社區環境空氣質量監測點位,可顯示環境空氣質量(PM2.5、PM10、O3等6項主要污染物及揮發性有機物)實時數據的軟件,能夠讓公眾隨時了解自己所在社區的空氣質量及在本區、全市的實時排名、全天排名、全月排名情況。

溫宏武說,蘭州市利用技防體系、精准查找污染源的做法值得我們借鑒。

煤炭市場重點管控

在蘭州潔淨煤配送中心,參會人員看到,配送中心主要以顆粒型煤、引火型煤、熱水鍋爐型煤及飲食型煤等潔淨型煤為主打產品,已建成潔淨型煤長處庫房7個,年儲存潔淨型煤能力2萬噸,配備潔淨型煤配送車輛2台、化驗設備1套。配送銷售區域主要為蘭州市煤炭管控區內的148個潔淨型煤二級網點。

為規范煤炭市場經營秩序,從源頭控制過渡階段居民散煤煤炭質量,減少燃煤污染,蘭州市由西至東建立了三家煤炭專營市場,主要經營民用煤炭產品。按照封閉儲煤場,場房內地面硬化的建設標准,近郊四區及其臨近的8個遠郊鄉鎮共建成二級煤炭銷售網點170余家,做到環保、規范儲煤,統一配送。蘭州市制定城區煤質使用標准並加強煤質抽檢,依法對煤炭專營市場中的違規行為及經營不合格煤炭的經營戶進行了處罰。

2016年蘭州市政府還出台了《2016-2017年冬防期間煤炭管控區潔淨型煤補貼辦法》,居民從合法的潔淨型煤配送站購買的潔淨型煤,政府給予300元/噸的補貼,補貼后的價格為700元/噸,今年蘭州市延續了潔淨型煤補貼政策,並加大補貼力度,補貼標准調高至每噸600元。為防止非法運輸車輛運輸劣質煤炭進入城區,目前蘭州市在進入城區的主要通道共設煤炭卡口18個,對運煤車輛實施24小時卡口檢查,無通行証運煤車輛一律勸返。工信部門採取24小時駐場監管方式,督促市場落實進市場煤炭逐批檢驗制度。

來自兄弟省份的環保工作者每到一處現場,都仔細了解“蘭州經驗”的每一個細節……在蘭州的幾天裡,參會人員為每一位蘭州市民參與治理大氣污染的熱情所感染。銀川市環保局污防科科長王江輝說,這次來蘭州學習經驗,對我的觸動比較大,蘭州真正做到了全民治霾。政府投入大,動員的人力、物力、財力是空前的。“蘭州經驗”給了我們信心,也給了我們可借鑒的范本!

(責編:王文嘉、王彤)