培育英才做電商,孵化企業興甘肅

【查看原圖】
電子商務學院院長石明介紹情況(實習生 白瑜 攝)
電子商務學院院長石明介紹情況(實習生 白瑜 攝)
來源:人民網-甘肅頻道  2017年11月21日11:36

隴南市成縣紅川鎮不僅出產白酒,特色農產品種類也十分豐富。通過網絡電商,紅川的農產品銷售到全國各地,促進了當地扶貧產業的發展。目前,全鎮共有網店28家,累計實現銷售額450萬元。

紅川鎮採取抱團發展的思路,促進縣內外電商和特色農業企業合作,簽訂訂單代賣各種特色農產品。成縣陳院鎮梁樓村由黨員干部帶頭,積極引入“互聯網+”思維,鼓勵並帶領群眾開辦網店。“以前自家核桃要拉到集市上賣,現在等快遞員上門取貨。去年‘雙十一’,我們的網店銷售額達到十萬元。”成縣綠源電子商務有限公司經理劉鑫介紹。

隴南電子商務產業孵化園,為電子商務產業提供全方位市場孵化、人才孵化和配套服務,培養了很多像劉鑫一樣的人才,帶動了周邊產業的全面發展。目前,園區全面整合網商、供貨商、培訓、網店裝修設計、營銷、金融等各個環節,努力培育和孵化電商企業。

為甘肅精准扶貧精准脫貧培養更多的電商人才,是隴南師專電子商務學院的責任與使命。學院的學生陳瑞從大一就開始做電商,當時一個月能掙2000元左右。積累了相關的經驗后,他和幾個朋友共同創立了一家電商公司,主要業務是銷售成縣特色農產品。他至今感念學院的幫助——為了支持他們創業,學院提供了一間免費的房屋。

隴南師專電子商務學院先后承擔了“全省電商扶貧試點工作培訓”、“全省萬名農村電商人才培訓工程”等高規格、大規模的培訓任務。截至目前,學院已培訓各類學員6000多名,成為甘肅省最大的農村電商人才培訓基地和精准扶貧精准脫貧人才培訓的重要基地。

分享到:
(責編:王文嘉、王彤)