“隴原護老”專項行動初戰告捷

宜秀萍

2017年11月22日07:56  來源:甘肅日報
 

記者近日從省食藥監局獲悉,為期3個月的“隴原護老”專項行動初戰告捷,全省各地共出動執法檢查人員累計5萬人次,檢查保健食品經營店2.53萬家(戶),立案處理27起,接待處理投訴舉報187次,責令改正不規范的經營場所780處,收繳罰沒款48.13萬元。特別是保健食品會議營銷行為得到有效遏制,全省境內基本鏟除這一“毒瘤”。

甘肅省食藥監局聯合省工商局、省公安廳等部門,今年在全省開展“隴原護老”專項行動,嚴厲打擊以保健食品非法銷售、非法宣傳、非法集資等手段欺詐老年群眾的違法犯罪行為,同時開展“隴原護老”宣傳教育活動,搭建保健食品營銷欺詐社會共治平台。

甘肅省食藥監局發文明確“凡以會議營銷等欺詐形式銷售保健食品,一律按無証經營保健食品定性查處”,並限制性規定了“賓館、酒店、影院、餐館(廳)、招待所、農家樂、會館(所)等場所不得為保健食品會議營銷欺詐行為組織或個人提供場所”。據此,在行動中,各地對會議營銷中各種欺詐行為及涉及欺詐場所等進行了集中整治,全面清理保健食品會議營銷欺詐行為,共取締會議營銷及無証經營場所56處,整頓規范保健食品經營場所724處,淨化了我省保健食品經營市場。

此外,各地嚴厲打擊保健食品虛假宣傳和非法經營行為,並通過縝密摸查,追挖保健食品營銷欺詐窩點和營銷欺詐作案團伙,如蘭州市公安局搗毀6個以推介保健藥品為名進行非法集資的窩點,現場查扣“金微礦”“礦寶”等保健藥品5000盒(瓶),收繳現金20.96萬元。

同時,各地通過印發科普宣傳材料、科普講座等形式,開展了以“隴原護老”為主題的“保健食品法律科普宣傳講堂”等活動,提高老年群眾的科學養生保健和自我防護能力。

(責編:王文嘉、王彤)