東南大學蘭州理工大學聯合技術轉移中心揭牌成立

【查看原圖】
東南大學蘭州理工大學聯合技術轉移中心、東南大學城市與建筑遺產保護教育部重點實驗室(西北中心)在蘭州理工大學揭牌。
東南大學蘭州理工大學聯合技術轉移中心、東南大學城市與建筑遺產保護教育部重點實驗室(西北中心)在蘭州理工大學揭牌。
來源:人民網-甘肅頻道  2017年11月27日15:43

人民網蘭州11月27日電(王文嘉)11月27日上午,東南大學蘭州理工大學聯合技術轉移中心、東南大學城市與建筑遺產保護教育部重點實驗室(西北中心)在蘭州理工大學揭牌。

根據合作共建“東南大學蘭州理工大學聯合技術轉移中心”協議,中心辦公地點設在蘭州理工大學高新技術成果推廣轉化中心,將在科技成果轉化、人才交流與合作、研發機構和開發基地建設、科技決策及科技咨詢交流四個方面開展工作。中心將充分發揮東南大學諸多學科領域的技術、信息和人才等方面的綜合優勢,根據甘肅省產業特色和產業優勢,積極為甘肅省提供可轉化為現實生產力的科技成果,成為東南大學科技成果在西北地區的轉化基地。

據蘭州理工大學校長芮執元介紹,2012年教育部確定東南大學對口支援蘭州理工大學,五年來蘭州理工大學不斷進步,“雙一流”建設取得重大進展,工程學、材料科學進入ESI世界排名前1%。2017年11月24日,東南大學與蘭州理工大學簽署了新一輪對口支援協議,對未來五年對口支援工作做了全面規劃安排。芮執元表示,要通過聯合技術轉移中心,推動東南大學的科技、人才、管理優勢轉化為甘肅經濟發展的新的增長點和支撐點,成為響應國家“一路一帶”倡議,支持區域經濟發展的根據地。聯合技術轉移中心不僅要成為出成果、出項目、出效益的高水平科技創新成果孵化器,更要成為培養高水平科研團隊、高水平科技人才的提升器。

甘肅省科技廳副廳長傅小鋒表示,共建東南大學蘭州理工大學聯合技術轉移中心是落實《甘肅省人民政府—東南大學戰略合作協議》和《甘肅省支持科技創新若干措施》相關條款的重要內容,為東南大學發揮科技優勢、融入蘭白科技創新改革試驗區建設搭建了平台。將對促進東南大學、蘭州理工大學科技成果向地方轉移和轉化,構建完善的產學研互動長效機制產生積極的影響。

此外,根據《東南大學蘭州理工大學關於加強城市與建筑遺產保護領域合作的框架協議》,兩校將共同推進甘肅和西部地區城市與建筑遺產保護研究工作,推進歷史環境中的城鎮規劃設計方法合作研究﹔在甘肅省相關部門的支持下,共同研究城鎮和鄉村歷史文化網絡,構建完整的區域城鎮文化遺產系統﹔共同開展文化遺產保護與可持續發展方面的人才培養與培訓,為提高西部地區文化遺產保護的水平做出貢獻﹔探索多種形式的合作辦學模式和人才培養方式,積極探索符合地方條件的遺產保護新方法、新途徑。

揭牌儀式后,東南大學常務副校長王保平做了《雙一流建設背景下高校人事制度改革》的報告。

分享到:
(責編:周婉婷、焦隆)