國內主流媒體採訪團走進蘭州軌道交通建設項目

【查看原圖】
27日,採訪團一行在東崗站實地採訪。牟健 攝
27日,採訪團一行在東崗站實地採訪。牟健 攝
來源:人民網-甘肅頻道  2017年11月27日22:05

日前,由蘭州市委宣傳部和人民網甘肅頻道共同主辦的“踐行黨的十九大 國內主流媒體看蘭州”大型採訪活動在蘭州正式啟動。27日,採訪團一行來到蘭州市軌道交通東崗站施工現場,採訪了解項目建設情況。

據悉,蘭州市軌道交通線網共由5條線路組成,線網總長228公裡,共設置100座車站,其中換乘站12座。其中,備受關注的1號線一期工程東起城關區東崗鎮,西至西固區陳官營,是蘭州市從東向西的主干交通線路,全線長約26公裡,全部為地下線,共設20座車站,總投資198.16億元。截至目前,該線20座車站已有19座車站主體封頂,正在進行管線回遷、交通恢復及附屬出入口和風亭的施工。

值得一提的是,作為蘭州市乃至甘肅省城市建設史上投資規模最大、建設周期最長、涉及面最廣的綜合性基礎設施工程,蘭州市軌道交通工程土建施工過程中,面對復雜的地質條件和施工環境,建設者們齊心協力,攻克了強透水、高水壓、大粒徑、高硬度砂卵石地層盾構下穿黃河這一技術難題,成功開創了盾構安全下穿黃河的國內先例,科學探索出了盾構在砂卵石層地層中掘進技術參數,破解了“不遇水堅硬無比,遇水迅速液化變成稀泥”的紅砂岩地質穩定性差、基坑施工難度大等技術難題。

另據了解,蘭州軌道交通全線共配置電動客車26列,目前14列電動客車已到場,年底前共到20列,剩余6列2018年上半年陸續全部到場。(高翔、牟健、劉海天、呼雙鵬 攝影報道)   

分享到:
(責編:周婉婷、焦隆)