蘭州國際港務區:正在崛起的絲路經濟新高地

【查看原圖】
多式聯運監管區通道(劉海天 攝)
多式聯運監管區通道(劉海天 攝)
來源:人民網-甘肅頻道  2017年11月29日07:56

資源流,商品流,流到黃河古渡頭,貨運不用愁。

在古老的蘭州市河口古渡頭附近,一座“新城”正拔地而起。鱗次櫛比的高樓大廈,星羅棋布的儲存庫房,巍然屹立的工程機械,往來繁忙的貨運列車……這些興旺的景象,展示著這裡的發展,昭示著這裡的希望。這座“新城”,就是蘭州國際港務區。

古老的交通要道,一直沿用到今天,位置並未改變,只是交通運輸的規模和效率比古時候提高了很多。提高的原因之一,就是設立了港務區來統籌配置貨物的運輸。從四面八方來,到四面八方去,貨物在蘭州聚了又散,帶動著各個交通要道沿線地區經濟的迅速發展。

蘭渝鐵路的全線通車,使這個港務區的意義更加重大,任務也更加繁忙。西去中亞而達歐洲,南下重慶而抵東南亞,一條鐵路大通道不但使中國西南和西北地區聯系得更加緊密,也大大促進了中國與周邊國家和地區的貿易往來。這些偉大的進步,一定程度上與蘭州國際港務區的發展有關。

與此港務區相關的國際貿易通道,主要有四條:中國到歐洲的國際貿易通道、中國到中亞的國際貿易通道、中國到南亞的新通道、中新南向國際貿易通道。

蘭州國際港務區具有五大核心功能,相應的工程項目分別是:鐵路集裝箱中心站、蘭州鐵路一類開放口岸、保稅物流中心(B型)、多式聯運物流園、國際陸港物流信息中心。

港務區的重大建設目標之一,是建設十個物流園:石化物流園、綜合客運樞紐中心、建材國際物流園、冷鏈物流加工綜合園、汽車綜合物流園、跨境電商物流園、國際綜合物流園、公路集裝箱分撥物流園、金鳳國際陸港博覽中心、國際商務貿易中心。

蘭州位處全國九大物流區域、十大物流通道之一,非常具有物流優勢。這主要有兩個原因,一是蘭州在地理位置上位於中國版圖幾何中心,二是蘭州在歷史上長期受益於絲綢之路的貿易發展。特殊而重要的地理位置,使貨物在到達蘭州后,既可以選擇向西運到新疆甚至國外,也可以選擇以蘭州為中心向周邊的青海、內蒙、寧夏、陝西、四川等市場銷售。這樣就使商家處於“既可向西走,也可周邊流”的有利位置,避免進退失據、左右為難的情況出現。

在港務區,貨物可以進行查驗、保稅、通關等各種操作,擴大了商家在貿易中的選擇權,也就增加了經濟的活力和多樣性。多式聯運的服務功能,使貨物在鐵路、公路、水運、海運各種模式之間靈活對接,從而降低運輸成本和提高運輸效率,最終使貿易利潤增加。

蘭州國際港務區是亞歐大陸橋的重要節點,是絲綢之路上的重要區域,隴海、包蘭、蘭青等重要鐵路干線匯聚於此,連霍、青蘭、蘭海等高速公路在此交匯。“連南濟北、承東啟西”是港務區天然具備的樞紐作用,四通八達的交通體系決定了物流的重要走向和經濟的基本結構。隨著“一帶一路”經濟的日益發展,港務區的樞紐作用也日益凸顯。

如今,港務區已經確立了到2020年實現產值1000億元、進出口貿易總額150億美元的目標。在向目標邁進的過程中,一個經濟發展新高地正在絲綢之路上崛起。(劉海天)

分享到:
(責編:周婉婷、焦隆)