“百億蘭石”帶動蘭州新區快速發展

【查看原圖】
工人在進行電焊作業(劉海天 攝)
工人在進行電焊作業(劉海天 攝)
來源:人民網-甘肅頻道  2017年11月30日19:35

如蘭之州,央媒之旅,聚也依依,散也依依。

11月29日上午,由蘭州市委宣傳部和人民網甘肅頻道共同主辦的“踐行黨的十九大 國內主流媒體看蘭州”採訪活動,最后一站來到了蘭州新區。這裡的採訪結束后,大部分採訪團成員將馬上飛回北京,大家都感覺十分不舍。蘭州的飛速發展,甘肅的別樣風情,都給記者們留下了深刻的印象。尤其是隻用幾年時間就迅速崛起的國家第五個新區——蘭州新區,更讓大家驚嘆贊佩不已。

蘭州新區的快速發展,第一重要的原因是“引大入秦”工程的支持。大通河水穿山越嶺120公裡來到蘭州新區,綠了這裡的山川土地,也促進了這裡的經濟發展。如今,一批基礎雄厚又充滿活力的企業入駐這裡,成了新區經濟建設的主力。這些企業,既有從外地來此拓展商機的,也有從蘭州市區搬遷過來的。著名的大型國企蘭石集團就是響應蘭州市“出城入園”政策號召,從蘭州市七裡河區的黃金地段搬到新區的。

愛笑的人們走到哪裡都是陽光,有為的企業搬到哪裡都能奮進。蘭石集團正是這樣的一家企業,因為企業裡有千千萬萬個上進的人。初到新區的蘭石集團,在時任董事長楊建忠的帶領下,迅速建設完畢、安裝完成、調試到位,開始了正常生產和運營,在新的家園裡開始了新的事業。

作為一家成立數十年的老牌國企,蘭石集團業務領域廣泛、整體實力雄厚。在搬遷后的老廠址,蘭石集團開發出“豪布斯卡”精品樓盤,成為蘭州房地產一道靚麗風景。該項目被列為“國家西部大開發新開工30項重點工程”,以總部基地、金融保險、商貿會展、電子商務、科研設計檢測、現代物流、文化旅游、教育醫療及社區服務九大現代業態為支撐,致力於打造創新創業中國示范基地和全國智慧城市技術示范樣本。

在搬遷后的新廠址,蘭石集團各項主要業務迅速展開,打開了扎根新區的工作新局面。在眾多的業務中,石油鑽探裝備制造是蘭石的核心業務。其生產的石油鑽機,在大慶等油田廣泛使用,可以長期工作二十多年,甚至達到三十年。工作人員介紹,目前蘭石正在趕制哈薩克斯坦和埃及訂購的兩批總共十幾台鑽機,所以新的研發工作暫時擱置。巨大的設備需要七十節車皮來裝運,運到目的地后再由蘭石派去的工人進行裝配和調試。蘭石在國際上提升了中國制造的名氣,為祖國爭得了榮譽。

據介紹,蘭石集團始建於1953年,前身是由“一五”期間156個國家重點項目中的兩項——蘭州石油機械廠和蘭州煉油化工設備廠合並而成。60多年來,蘭石集團先后自主研發制造出國內第一台石油鑽機、3萬噸多缸薄板成型液壓機等高端領先產品,填補了能源裝備領域百余項技術空白,被譽為“中國石化機械搖籃和脊梁”、“裝備中國功勛企業”。

今天的蘭石集團已發展成為主業涵蓋裝備制造、智慧城市和現代服務三大產業,擁有蘭州、青島、新疆等多個生產研發基地,下轄11個二級子公司、一家上市公司、八家海外分支機構的大型現代企業集團。截至目前,蘭石產品遠銷美國、英國、德國等60多個國家和地區,員工發展到將近萬人。

蘭石集團實施“出城入園”后,企業各項經營指標實現了快速增長。2016年集團生產總值、營業收入、裝備制造板塊新增訂貨三項指標均突破100億元大關,提前實現了“百億蘭石”的奮斗目標,躍升到中國機械工業百強第41位,成為甘肅省唯一進入中國機械工業百強榜單的裝備制造企業。(劉海天)

分享到:
(責編:周婉婷、焦隆)