定西完善中藥材標准體系建設 修訂31項中藥材地方標准

2017年12月02日05:21  來源:人民網-甘肅頻道
 

人民網蘭州12月2日電(呼雙鵬) 1日,甘肅省定西市中藥材標准體系建設成果新聞發布會在蘭州舉行,介紹了定西市中藥材標准體系建設情況及新修訂《定西中藥材標准匯編》的相關情況。

《匯編》共收集了主要中藥材品種方面的59項標准,包括1項國家標准,7項行業標准和51項地方標准。共分九大類,包括種子質量類、種子繁育類、種苗質量類、種苗繁育類、栽培技術類、加工儲藏類、環境氣象類、施肥類以及中藥材相關國家、行業標准,覆蓋了當歸、黨參、黃芪、柴胡、黃芩、甘草等定西市主要中藥材品種。《匯編》的形成,進一步完善和加強了定西市中藥材標准體系建設工作。

據定西市副市長曹明介紹,在此之前,定西市相關中藥材地方標准僅有26項,沒有完全覆蓋到中藥材種子、種苗、栽培、倉儲、加工等環節,標准的制修訂工作還遠遠不能滿足中醫藥產業發展的旺盛需求。

針對目前最緊缺的中藥材標准需求,定西市組織起草修訂了當歸、黨參、黃芪等7個全市道地大宗中藥材品種的31項地方標准。並先后向甘肅省農科院中藥材研究所等25家單位送稿征求意見。經甘肅省中藥材地方標准審查會審查通過,正式批准發布。

定西素以“千年藥鄉”著稱,是全國道地、優勢地產中藥材的主產區之一。目前,全市共有各類中藥材品種439種。在全國統一普查的363個主要品種中,定西就有135種,佔37.2%﹔常用的130多個品種中,定西就有97種,佔75%左右。

曹明說,近年來,定西市委、市政府以打造“中國藥都”和創建國家中醫藥產業發展綜合試驗區核心區為目標,堅持將中醫藥產業作為戰略性主導產業來抓,基本實現了產業聚集和規模擴張的歷史性跨越,已開始步入標准化種植、規模化貯藏、精深化加工、市場化營銷的發展新階段。中藥材標准體系的豐富和完善,進一步提升了定西市中醫藥產業現代化、規模化、標准化發展水平。特別是通過完善中藥材種植、種苗培育等技術標准體系,極大地推進中藥材標准化生產與精准扶貧的有效融合,為企業和農戶中藥材標准化種植加工提供了技術依據,形成了企業增效、產業發展、農民增收的多贏局面。

定西市中醫藥產業辦副主任陳建林在回答媒體記者提問時表示,定西作為甘肅國家中醫藥產業發展綜合試驗區先行先試的核心地區,今后將繼續以打造“中國藥都”和建設甘肅國家中醫藥產業發展綜合試驗區核心區為目標,按照“以醫帶藥、以藥促醫、醫藥並舉、藥醫共榮”的思路,形成“人人學中醫、戶戶種(養)藥材、處處搞康養、層層興岐黃、縣縣做產業”的發展格局,推動全市中藥產業和中醫事業加快發展。

下一步,定西市將進一步加大中藥材標准化工作。支持企業參與中藥材標准制修訂工作,鼓勵企業制定高於國家和行業標准的企業標准,拓展高端市場﹔加強《匯編》學習宣貫,組織對中藥材標准實施的相關人員集中培訓學習,提高中藥材標准化種植加工意識﹔加強示范區建設,通過開展中藥材標准化示范區建設,將中藥材標准化落實到每個環節,推廣先進標准化種植、生產技術,發揮中藥材標准化示范區的輻射帶動作用,進一步推進中藥材標准的實施,發揮中藥材標准化的引領作用。  

(責編:周婉婷、焦隆)