碌曲:建得家鄉美,迎接游客來

【查看原圖】
尕秀村風貌(實習生 白瑜 攝)
尕秀村風貌(實習生 白瑜 攝)
來源:人民網-甘肅頻道  2017年12月03日14:27

甘肅省碌曲縣尕秀村是一個以畜牧業為主的村子。穿村而過的213國道,是國內風景較美的自駕游路線之一。

碌曲縣委常委、宣傳部長格桑拉毛介紹,近年來依托全域旅游無垃圾建設工作,尕秀村開工了巷道硬化、垃圾處理、電力改造等一系列工程。按照綠化、美化、淨化、細化等具體要求,村裡的公共環境得到了明顯的改善,公共設施也更加完善。

村裡還通過室內房屋改造、安裝新型環保集成衛浴、院內鋪設滲水磚、搭建雜物房等項目的建設,極大優化了村民家庭的內部環境。

村裡環境變好了,游客也願意來。過去很少有人光顧的村庄,現在迎來了一撥又一撥的客人。“我在這裡開了一個‘牧家樂’,生意很不錯,打算明年做得規模更大一些。” 兩年前這裡實施游牧民定居工程、易地扶貧搬遷工程后,老黨員貢保加就定居在了尕秀村。現在除了放牧,他還兼做旅游生意,多了一份收入。

為了進一步延伸生態畜牧業和文化旅游業相輔助發展的產業鏈,尕秀村根據發展實際,圍繞特色旅游專業村的定位,初步打造了11項富民培育產業。其中,自駕游營地建設、智慧牧場、老村改造、村史民俗博物館建設等項目已經進入規劃成熟期。(劉海天、實習生 白瑜)

分享到:
(責編:周婉婷、焦隆)