甘肅蘭州:從“民情流水線”到“便民服務圈”大數據讓群眾少跑腿

2017年12月03日14:30  來源:人民網-甘肅頻道
 

人民網蘭州12月3日電(王文嘉、實習生 安淑月)從線線送黨情、線線連群眾的“民情流水線”,發展到如今的15分鐘“便民服務圈”,甘肅省蘭州市借助大數據,打通惠民服務最后一公裡,力爭“讓數據多跑路,群眾少跑腿”。日前,由中共甘肅省委網信辦主辦的“新時代、新氣象、新作為”甘肅省網絡媒體大型採訪活動走進蘭州市三維數字社會服務管理中心,了解大數據如何讓群眾少跑腿。

“民情流水線”工程創立於2004年,由蘭州市西湖街道借鑒工廠流水線作業模式,通過民情受理、限期辦理、公示反饋和跟蹤監督四道程序解決群眾反映的熱點、難點問題。該工程自實施以來,不斷拓展服務內容,開展“一元錢愛心黨費”濟困服務、“四點半”無憂服務、“夕陽紅”幫老服務、“與你同行”助殘服務、“生活360”服務等,滿足群眾多樣化需求,其中受益最大的當屬老弱病殘幼等弱勢群體。

經過數載的發展,當年的三維數字社會服務管理系統已經發展到如今的涵蓋政務、事務、商務等領域的三維大數據公共服務管理系統平台﹔當年的“民情流水線”工程借助該平台,已發展出15分鐘便民服務圈,著力打通信息惠民服務最后一公裡。

為了創新社會治理,蘭州市三維數字社會服務管理平台在完成全市各級部門管理資源整合的基礎上,還大力整合物業服務、電子商務、交通、旅游、醫療、環保、氣象等服務資源,對接各類數據接口1300余個。在進行全市數據資源整合的同時,三維數字市級平台基礎數據庫已由原來的人口庫、地理信息庫和法人庫擴建到現在的包括人口庫、地理信息庫、法人庫、城市部件庫、証照庫、房屋信息庫、農村資源庫和宏觀經濟庫在內的8大數據庫。

三維大數據秉承“民情流水線”為人民服務的理念,借助數字技術,讓大數據更廣泛、更全面地服務民生。目前,三維大數據已形成“一網、一號、一端、一卡、一圈”的信息惠民最后一公裡“五個一”工程服務體系,其中“一網”就是三維服務網,“一號”就是12345民情通熱線,“一端”就是智能服務終端,“一卡”就是甘肅一卡通,“一圈”就是15分鐘便民服務圈。依托三維雲物業平台和在全市布放的5000台便民自助終端,居民可以通過“甘肅一卡通”實現物業費、水費、電費、有線電視費、手機費等線上繳費。正在推動的社區o2o電商平台,打造了一個以居住地為半徑的15分鐘便民服務圈,居民可線上選購柴米油鹽、清潔日化等日常商品。

三維數字系統在蘭州市的示范應用為其在全國的推廣樹立了標杆,目前該系統已在省內的蘭州、嘉峪關、金昌、武威、平涼等6個市州和全國16個省市共計40余個縣區推廣。

從曾經的“民情流水線”到如今的“便民服務圈”,蘭州的智慧城市建設正在努力讓群眾足不出戶便可享受便捷服務﹔“大數據+公共服務”正在實現“讓數據多跑路,群眾少跑腿”。

(責編:周婉婷、焦隆)