迭部:傳承紅色精神,守護綠色家園

【查看原圖】
百畝蘋果園(實習生 白瑜 攝)
百畝蘋果園(實習生 白瑜 攝)
來源:人民網-甘肅頻道  2017年12月03日14:31

迭部縣位於甘肅省甘南藏族自治州,境內景色雄奇壯美。紅軍長征時,攻克迭部境內天險臘子口,打開了北上甘陝的大門。八十多年過去,迭部發生了震撼人心的變化。

旺藏鄉水泊溝村蘋果示范基地位於白龍江南岸。這裡水資源充足,交通便利,並有適宜的土壤、氣候、地形等自然條件,因此適合發展經濟林果業。村黨支部書記浪記介紹,在省、州、縣的大力支持下,村裡投資40萬元給蘋果園安裝了殺虫燈,又用150萬元修建了庫容500噸的蘋果保鮮庫,實現了蘋果的反季節銷售,增加了果農收入。

“我們以前種糧食,每畝地收入隻有500元到600元。換種蘋果后每畝地最低能收入4000元,比原來多得多。”村民扎西草告訴記者,水泊溝村蘋果種植面積達到了1200余畝,每家每戶都種。

迭部縣旺藏鄉茨日那村投資1200萬元修建了茨日那紅軍長征主題廣場,另投資2600萬元修建了茨日那民俗博物館和紅軍驛站。這些平台帶動了周邊“農家樂”的發展,促進了當地土特產的銷售,還幫助村民實現了就近就業。依托紅色資源,傳承紅色精神,發展富民產業,重視社會事業,茨日那村民們闖出了一條發展之路。

“峰巒疊翠”、“森林廣袤”、“天然氧吧”,這些都是迭部人介紹家鄉時的關鍵詞。迭部縣森林覆蓋率達65%以上,生態環境保護一直被群眾看作是最重要的工作之一。近年,退耕還林、草原建設、集體林權改革等一系列生態建設工作正在迭部有序開展。

“黨的十九大報告中,強調了生態保護的重要性。我們作為黨員有義務更有責任率先行動,帶領村民一起保護生態環境。”資潤村退耕還林工程的積極踐行者道吉次力說,今后要和全村群眾一起發展苗木產業,既保護生態又發展經濟。(劉海天、實習生 白瑜)

分享到:
(責編:周婉婷、焦隆)