中國鐵路蘭州局集團推出“微信支付買車票”業務

2017年12月03日19:50  來源:人民網-甘肅頻道
 

人民網蘭州12月3日電(劉海天)“買火車票也可以微信支付,真是太方便了!”12月1日上午9時,家住蘭州的張女士在火車站售票廳內自動售(取)票機上,用微信支付方式買到了一張當日從蘭州開往成都的K4558次列車車票。

2017年11月23日,中國鐵路客戶服務中心12306網站微信支付功能上線試運行。這是在引入互聯網訂餐、取消異地售票手續費、推出高鐵“接續換乘”和“自主選座”功能后,鐵路部門實施的又一便民服務新舉措。

中國鐵路蘭州局集團有限公司的一位工作人員介紹,持有微信支付賬戶的旅客,在12306網站及手機客戶端購買火車票時,可以在支付頁面選擇“微信支付”進行支付。集團公司所轄甘肅蘭州、寧夏銀川等主要城市車站的自助售票機,已於11月29日進行了鐵路售票系統升級,今后可以使用微信支付方式買火車票。蘭州局集團也將陸續推廣使用售票窗口微信掃碼支付方式來幫助旅客購票。

此外,中國鐵路蘭州局集團有限公司從為民、便民、利民的角度出發,按照中國鐵路總公司關於在全國郵政網點銷售鐵路客票有關協議的部署,於近期在蘭州、天水、嘉峪關、銀川地區開設了郵政代售點95個,為旅客提供便捷化、人性化、親情化的購票服務。

蘭州鐵路局集團公司蘭鐵國旅公司積極與郵政系統進行聯營合作,充分利用郵政系統“點多面廣、覆蓋城鄉”的網點優勢,合作開展火車票代售代取業務,不僅能和郵政代售的汽車票、飛機票進行相互調節,還能大大降低鐵路部門的票務工作壓力,最終在更大程度上方便了旅客的出行。

(責編:周婉婷、焦隆)