“十九大精神網絡隴原大講堂”第五講

【查看原圖】
——十九大開創新時代和新思想
12月8日下午,“十九大精神網絡隴原大講堂”第五講在蘭州大學開講 白瑜 攝
12月8日下午,“十九大精神網絡隴原大講堂”第五講在蘭州大學開講 白瑜 攝
來源:人民網-甘肅頻道  2017年12月09日11:48

人民網蘭州12月9日電(呼雙鵬 實習生 白瑜)12月8日下午,“十九大精神網絡隴原大講堂”第五講在蘭州大學開講。甘肅省社會科學院黨委副書記、院長王福生圍繞“中國特色社會主義新時代和新思想”這一主題作了輔導報告。

“十九大報告庄嚴宣示:‘中國特色社會主義進入了新時代,這是我國發展新的歷史方位’。我們黨‘形成了新時代習近平中國特色社會主義思想。’因此,十九大開創了新時代和新思想。這是一個全新的時代和全新的思想。”在輔導報告現場,王福生院長圍繞“中國特色社會主義新時代和新思想”這一主題,從新時代和新思想產生的背景、新時代和新思想的豐富內涵、新時代和新思想的重要部署三個方面進行了輔導報告。

王福生在輔導報告過程中講到:“十九大報告提出:‘新時代中國特色社會主義思想,是對馬克思列寧主義、毛澤東思想、鄧小平理論、‘三個代表’重要思想、科學發展觀的繼承和發展,是馬克思主義中國化最新成果,是黨和人民實踐經驗和集體智慧的結晶,是中國特色社會主義理論體系的重要組成部分,是全黨全國人民為實現中華民族偉大復興而奮斗的行動指南,必須長期堅持並不斷發展。’這‘五個是’的定位表明,新時代中國特色社會主義思想將成為繼馬克思列寧主義、毛澤東思想、鄧小平理論、‘三個代表’重要思想、科學發展觀之后黨的又一個新的指導思想。”

“十九大報告概括了十大成就,如果沒有這樣的底氣,談不上能夠進入新時代。這十大成就為新時代奠定了經濟物質、政治與法治、思想文化、社會民生、生態文明、國防和軍隊、全民從嚴治黨等七大基礎。”在輔導報告過程中,王福生院長還談到,新時代具有五大涵義,即:偉大勝利的時代、現代化強國的時代、共同富裕的時代、中華民族復興的時代、做出更大貢獻的時代。新時代和新思想的重要部署包括:經濟建設根本要求和主要舉措、政治建設根本要求和主要舉措、文化建設根本要求和主要舉措、黨的建設根本要求和主要舉措。

王福生院長的報告,全面深刻、融會貫通、生動透徹、深入淺出,具有很強的思想高度和理論深度。輔導報告后,王福生院長還現場回答了廣大網友及在場同志們的提問,解答了大家普遍關心的熱點問題。

甘肅省市網信系統、省交通廳、農牧廳、林業廳、工商局、質監局、安監局的同志,蘭州理工大學、西北民族大學師生及省網絡文化協會代表近200人聆聽了報告。

分享到:
(責編:王文嘉、王彤)