保障農民工合法權益 甘肅省法院將集中執行涉農民工民生案件

2017年12月11日17:29  來源:人民網-甘肅頻道
 

人民網蘭州12月11日電(王文嘉、實習生 安淑月)12月11日下午,記者從甘肅省高級人民法院召開的新聞發布會上獲悉,為有效化解社會矛盾,維護社會穩定,使司法公正惠及廣大農民工,甘肅省高級人民法院將從2017 年 12 月 11 日起至2018年2月28日,在甘肅全省法院部署開展為期 80 天的“冬日暖心”涉農民工民生案件集中執行統一行動。

據甘肅省高級人民法院黨組成員、執行局局長張翔介紹,此次涉農民工民生案件集中執行行動主要針對農民工追索勞動報酬和工傷保險賠償兩類案件,同時兼顧其他民生案件,著力解決涉農民工勞務報酬案件執行難問題。通過採取一系列強有力的優先執行舉措,力爭使有執行條件的涉農民工民生案件全部執結,能夠執行的被執行人財產全部執行到位,對沒有執行條件、存在生活困難的申請執行人實施救助,嚴厲打擊被執行人惡意逃避和抗拒執行行為,最大限度保護申請人的合法權益,努力構建民生案件優先接待、優先立案、優先執行、優先兌付執行款等長效機制。

張翔表示,為開展好本次集中執行統一行動,甘肅省法院制定下發了《全省法院開展涉民生案件專項集中執行活動實施方案》,成立領導小組,通過執行案件信息系統篩選出2016年以來未執結的涉農民工追索勞動報酬、工傷保險賠償案件3566件,全部確定為本次集中統一行動的執行任務,根據省總工會、省建設廳、省人社廳提供的全省涉農民工維權案件情況,確定100起案件重點挂牌督辦。

據了解,這次部署開展“冬日暖心”涉農民工民生案件集中執行統一行動,是甘肅全省法院深入貫徹落實黨的十九大精神的一項實際行動,是確保全省法院按期完成最高人民法院下達的實現基本解決執行難任務目標的又一場攻堅戰役。全省法院將利用網絡查控系統查找被執行人財產,推行懸賞舉報制度,盡最大努力查控財產﹔積極完善優先執行機制,堅持優先接待、優先立案、優先執行、優先兌付﹔實施聯合信用懲戒,對拖欠勞動報酬、不履行工傷賠償義務等失信被執行人一律列入“黑名單”﹔充分利用拘傳、罰款、拘留、限制高消費、限制出境等方式,加大對規避執行行為的制裁力度﹔加強與公安機關的協調配合,運用人臉識別技術,採取臨控措施,查找和控制被執行人。

(責編:高翔、周婉婷)