將青春融入新時代 用使命開啟新征程

西北師大“1+1”宣講對談讓黨的十九大精神落地見效

2017年12月11日17:30  來源:人民網-甘肅頻道
 

跨步邁入新時代,風起揚帆正當時。

“青年興則國家興,青年強則國家強。”黨的十九大描繪了新時代的宏偉藍圖,指明了前進方向,使青年學子深受鼓舞、倍感振奮。

“有滋有味”才能“入腦入心”

連日來,思想的偉力激蕩在這個黃河岸邊的校園,青年學子們學習十九大的熱情持續升溫,學校黨委理論中心組成員、專家學者和思想政治理論課骨干教師“牽手”對談青年學子, 一場場精彩的宣講、一堂堂生動的解讀、一次次熱烈的討論、一個個真摯的體會……青年學子在學習中領會十九大精神精髓,更加堅定了為實現中華民族偉大復興的中國夢不懈奮斗的理想信念。

“1+1”宣講對談小組深入基層黨支部、班級、宿舍及社團開展黨的十九大精神宣講對談,讓師生進一步准確領會黨的十九大精神,解決思想上的盲點、理論上的困惑和學習工作上的難點。

西北師大發展規劃處處長張克勇和馬克思主義學院副教授王樹亮一同走進文學院,與青年學子共話十九大。

張克勇從黨的十八大以來取得的偉大成就談起,並結合個人工作經歷和學習感悟,與青年黨員一起分享了“國家許我以信心,我許國家以未來”的心得體會。

王樹亮重點從黨的十九大召開的時代背景、習近平新時代中國特色社會主義思想的精神實質和豐富內涵等方面進行了宣講。

青年學子分別以“感觸最深的一句話”“歌以詠志”“我來講黨課”等形式,與對談小組進行了互動交流。十九大報告提出“堅定文化自信,推動社會主義文化繁榮興盛”,青年學子結合傳統文化經典《大學》,從自身出發,談認識體會以及對當代大學生時代使命的現實思考。大家認為要誦讀經典著作,立德修身,將來從事教育教學工作,致力於傳播優秀傳統文化,培養人文精神。

“君子固本,本立而道生。”青年學子紛紛表示,“1+1”宣講對談就是一場學習十九大精神的“及時雨”,讓他們懂得要在學習過程中,堅持立德修身,全方位提升自己,以達到“道盛德至善”的境界。

這是夢想的召喚,這是使命的傳承,這更是青年學子的擔當。

24位黨委理論中心組成員“牽手”24位專家學者,一同走進24個學院,與青年學子對談十九大,把黨的十九大精神宣得“嚴謹生動”,講得“有滋有味”,青年學子聽得“入心入腦”。

“宣”出信心就能“講”出味道

“十九大精神是我們的引路明燈,我們要發揮專業特長,把舞蹈素質教育帶進課堂,讓文藝真正服務於人民。”2014級舞蹈表演3班學生李琴自豪地說。

馬克思主義學院教師史小寧從“初心”“使命”等方面詳細解析十九大,並鼓勵青年學子打好理論基礎。西北師大副校長張生勇從區域教育發展不平衡、城鄉教育發展不平衡、教育發展結構不平衡、學科間發展不平衡等方面指出了當前教育領域中存在的主要矛盾。

“作為輔導員,我們應該教育引導青年學子認清這種教育發展不平衡不充分的矛盾,鼓勵他們更多地參與到鄉村教育中去,為實現偉大中國夢貢獻青春力量。”面對青年學子,王高潔在對談中如是說。

西北師大黨委副書記劉玉泉對這種宣講對談形式十分肯定,他說:“我們宣講學習十九大精神,在自己吃透、學懂弄通做實的基礎上更應該深入到師生中去,用師生的語言講給師生,才能真正取得實效。”

“宣”出信心,“講”出味道,讓黨的十九大精神落地生根、開花結果,才能達到成風化人、凝心聚力的效果。

“奮進之筆”描繪“得意之作”

外語學院的青年學子用雙語整整齊齊的記著十九大報告要點,這些筆記中承載的不僅僅是報告的份量,更是青年學子用心學習和感受十九大精神的最好見証。他們要將中國故事講出去,把年華匯進時代主旋律。

“十九大還能這樣表現,真是太美了。”在美術學院舉辦的“學習宣傳貫徹黨的十九大精神海報設計”展覽上,一個個簡單鮮明的設計理念,吸引了眾多師生紛紛駐足學習觀看。“這是‘不忘初心’,這是‘美麗中國’,這是‘中國夢’,他們可以這樣解讀十九大,生動又形象,讓我又長見識了。”傳媒學院學生夏晴指著一幅幅創意滿滿的設計作品由衷地感嘆。

“中華民族偉大復興的中國夢終將在一代代青年的接力奮斗中變為現實。”習近平總書記鏗鏘有力的聲音已經印在青年學子們的心底。

在西北師大這所文化積澱深厚的校園裡,黨的十九大精神,已經成為指引師生們前行的“燈塔”。

士不可以不弘毅,任重而道遠。西北師大黨委書記陳克恭在宣講時反復強調,學習宣傳貫徹黨的十九大精神,必須大力倡導和弘揚馬克思主義學風,堅持學以致用、知行合一。要把學習貫徹黨的十九大精神成果,轉化為努力辦好人民滿意的教育積極行動,轉化為推動學校綜合改革的強大動力,轉化為寫好立德樹人“奮進之筆、得意之作”的新氣象新作為。全體師生要在全面學習領會十九大精神的基礎上,進一步強化使命意識和擔當意識,以更加嚴實有力的舉措,更加務實高效的作風,更加自覺主動的擔當,推動學習宣傳貫徹黨的十九大精神落到實處,取得實效。(牟健)

(責編:高翔、周婉婷)