蘭大企創中心企業主題調研啟動

2017年12月12日14:16  來源:人民網-甘肅頻道
 

人民網定西12月12日電(記者付文)日前,蘭州大學企業創新研究中心第一次企業主題調研在定西市啟動。

調研組一行先后考察了甘肅金寶宏峰房地產開發集團有限公司開發的定西市安定區西岩新村(覽山國際)棚戶區改造項目,定西恆正房地產開發有限公司開發的定西市安定區南環路棚戶區改造項目,以及天慶集團定西分公司開發的天慶金域藍灣項目。

考察結束后,召開了以“新時代甘肅浙商企業的轉型發展與價值再造”為主題的蘭州大學企業創新研究中心理事企業調研會議。來自甘肅省工商聯、甘肅房地產業商會以及企業代表結合各自實際暢談了看法和體會。

蘭州大學管理學院院長、蘭州大學企業創新研究中心主任何文盛教授表示,院企合作是開展產學結合、推動企業創新發展的重要舉措。企業沒有高校、院所的支持難以進行高收益的管理創新活動,而企業的需求則是高校、院所管理理念創新的原動力,沒有企業的有效需求,高校、院所的管理實踐創新活動也隻能是空中樓閣。

有鑒於此,蘭州大學管理學院在辦學實踐中,積極探索建立院地、院企合作內部互動機制,有效解決企業實際中遇到的管理問題,讓企業不斷接納前沿信息和創新思維,拓展戰略眼光,從而為甘肅乃至西北的創新發展提供源動力。

從西部大開發到“十三五規劃”再到如今的“一帶一路”的倡議,擁有“四千精神”的西部浙商群體在中國經濟進程中,“走出去”、“引進來”,在全球化的大潮中創造無數奇跡。近年來,浙江商人累計投資額超過5000多億元,創造140多萬就業崗位,大西北的浙商,在不同行業扮演著重要的角色,肩負著促進大西北經濟繁榮發展的歷史使命。

何文盛表示,西北浙商在抓住新機遇的同時,也面臨著巨大挑戰。未來,蘭州大學企業創新研究中心將抓緊政策機遇、加強校企聯動、強化科學研究,提升學術服務企業能力,加快管理學術研究與企業的有機結合,聚焦甘肅及西北地區企業發展需要解決的實際問題,通過綜合研究、專業培訓、企業家之間的互聯、考察交流、參與各種社會公益慈善事業等活動,打造中國西北地區企業發展的高端智庫平台、優秀企業家交流學習平台,找到企業發展的定位,捕捉更好的商機,實現企業健康、持續的發展,實現西部經濟從項目、總部、資本、人才、科技、公益“六位一體”的轉型創新發展格局。

(責編:王文嘉、王彤)