創新驅動發展 科技引領未來

金川集團第二十二次科技創新大會召開

【查看原圖】
會場全景(金川集團拍攝提供)
會場全景(金川集團拍攝提供)
來源:人民網-甘肅頻道  2017年12月13日09:14

人民網12月12日電(記者 銀燕)12月12日,金川集團第二十二次科技創新大會暨金昌市-金川集團地企融合創新大會在甘肅省金昌市拉開帷幕。中國有色金屬工業協會會長陳全訓,甘肅省科技廳黨組書記、廳長李文卿,中國工程院院士孫傳堯、中國工程院院士邱定蕃、中國科學院院士劉維民、金昌市市委副書記、市長楊建武,及14所高等院校、12家研究設計院所、2家國外研究機構和11家企業的領導和專家參加了本次會議。

金川集團擁有世界第三大硫化銅鎳礦床,是中國鎳鈷生產基地和鉑族金屬提煉中心。依靠持續數十年的科技聯合攻關已建立起覆蓋全產業鏈的技術創新體系和生產工藝系統﹔數十年來,科技創新大會發展成為了推動金川科技進步的重要載體,共有200余家科研院所的數千名專家學者和科研人員,參與了科技聯合攻關活動,形成了開放型、聯合式科技攻關模式。

開幕式上,中國有色金屬工業協會會長陳全訓講到,近年來,以金川集團為代表的有色產業,持續聚焦工藝技術改造和資源綜合利用,自主創新能力和核心競爭力不斷增強並多次榮獲國家科技進步大獎,成為國家首批創新型企業,擁有十幾項國際領先的核心技術,為我國有色金屬工業科技進步、資源循環利用和地方經濟發展做出了重要貢獻。

甘肅省科學技術廳廳長李文卿講到,金川集團緊緊扭住科技進步“牛鼻子”,著力構建產學研用相結合的技術創新體系,在採礦、選礦、貴金屬提取等領域取得一批重大科技成果。在鎳市場低迷的環境下,以科技創新推進資源轉型、產品結構調整、傳統流程再造,有力推動了企業轉型升級和提質增效,實現了穩中向好的良好發展態勢。

金川集團公司黨委書記、董事長王永前在致辭中表示,在全國上下深入學習貫徹黨的十九大精神的重要時刻,舉辦金川第二十二次科技創新大會暨金昌市-金川集團地企融合創新大會,是貫徹落實十九大對科技創新工作新定位的會議,將會進一步提升院企校企合作新高度、拓寬地企合作新領域,推動地企融合創新邁上新台階。

金昌市委副書記、市長楊建武在致辭中表示,金昌市和金川集團公司將以這次大會為契機,進一步堅定信心,主動作為,全面實施創新驅動發展戰略,加強科技創新體系建設深化地企合作,加快技術創新步伐,提升自主創新能力,推動產業升級和結構調整。

會議期間,金昌市人民政府與金川集團簽署地企合作戰略協議,以更好地實現資源城市的轉型發展,共同促進區域經濟發展。金川集團與世界著名的礦冶技術公司奧圖泰(芬蘭)有限公司合作協議,在技術、裝備、工廠運營與員工培訓等方面進一步開展深入合作,並與北京航空材料研究院共同簽署“航空發動機用變形高溫合金加工材開發與應用研究”科研合作協議,開展航空發動機用變形高溫合金加工材開發與應用研究。

記者從會議上獲悉,金川集團與蘭州理工大學、中南大學、西安航天動力研究所、中國航發北京航空材料研究院、中國科學院金屬研究所等10家成員單位組成了“甘肅省鎳鈷新材料產業技術創新戰略聯盟”,其主旨是以金川鎳鈷新材料產業為基礎,產學研用緊密結合,共同提升鎳鈷新材料的研發及先進裝備制造水平。

為應對世界鎳資源利用格局發生的重大變化,金川集團提出採用革命性、顛覆性的思維開展新一輪科技攻關,啟動了“低成本紅土鎳礦冶煉關鍵技術及工程化應用研究”等對公司發展具有深遠意義的六個重大科技攻關項目,以支撐傳統產業的轉型升級和戰略性新興產業的快速發展,不斷增強自主創新能力和核心競爭力。

分享到:
(責編:高翔、周婉婷)