甘肅省愛護鐵路宣傳教育活動在蘭州啟動

【查看原圖】
甘肅省大型愛路護路宣傳教育活動在皋蘭縣四中啟動(實習生 安淑月 攝)
甘肅省大型愛路護路宣傳教育活動在皋蘭縣四中啟動(實習生 安淑月 攝)
來源:人民網-甘肅頻道  2017年12月13日15:39

人民網蘭州12月13日電(劉海天、實習生 安淑月)12月12日,甘肅省“珍愛生命 遵紀守法 共筑平安鐵路”大型愛路護路宣傳教育活動在蘭州市皋蘭縣第四中學正式啟動。

據介紹,從2017年12月12日至31日,甘肅省鐵路護路聯防領導小組辦公室(以下簡稱“甘肅省護路辦”)將聯合有關單位分別在蘭州市皋蘭縣第四中學、白銀市景泰縣第四中學、平涼市涇川縣城關鎮水泉寺小學以及全省其他鐵路沿線地區開展愛路護路宣傳教育活動。活動中,工作人員通過設置愛路護路宣傳展板、舉行文藝演出、發放宣傳資料、講解鐵路交通事故案例、組織現場有獎問答等多種形式,向鐵路沿線的群眾、學生宣傳鐵路法律法規,增強人們的愛路護路安全意識。

甘肅省護路辦常務副主任李寶林介紹,今年寶蘭高鐵和蘭渝鐵路的開通標志著甘肅省鐵路建設步入了“快車道”,但這同時也給愛路護路工作帶來了更大的壓力。因此,甘肅省每年都會舉辦愛路護路宣傳教育活動。與往年相比,今年舉行的次數更多、規模更大,投入了近120萬元專項資金用於愛路護路宣傳。

2017年,中國鐵路蘭州局集團有限公司和甘肅省護路辦協作,以鐵路沿線兩側各2.5公裡范圍內的群眾、中小學生等人員為重點對象,開展了愛路護路宣傳“進校園、進企業、進單位、進村社、進家庭”的“五進”活動﹔在寶蘭高鐵、蘭新高鐵、蘭渝鐵路沿線的橋梁、橋墩和建筑物牆體上懸挂了100余條宣傳標語﹔與《甘肅法治報》等新聞媒體合作,開設“鐵路交通安全”專欄,並利用甘肅護路微信群和公眾信息平台,定期發布鐵路護路知識﹔在鐵路沿線中小學校開展“上一堂鐵路安全專題教育課”、安全承諾宣誓、演講比賽、征文等活動,以強化校園內的鐵路安全教育。截至目前,已先后開展了218場次的宣傳活動, 109萬名中小學生和群眾受到了教育。

蘭州市皋蘭縣第四中學校長朱銀祖評價這項活動說:“愛路護路宣傳教育活動增強了學生的鐵路安全意識和自我保護意識,提醒學生今后要更加愛護鐵路、保護鐵路,積極宣傳愛路護路知識,為平安鐵路建設貢獻出了一份力量。”

分享到:
(責編:高翔、周婉婷)