甘肅:政銀合作打造住房租賃監管及交易平台

2017年12月14日07:59  來源:人民網-甘肅頻道
 

人民網蘭州12月14日電(高翔)12月13日,甘肅省住房和城鄉建設廳與建行甘肅省分行達成住房租賃戰略合作,邁出了政銀合作共同推進住房租賃市場建設的第一步。甘肅省住房和城鄉建設廳廳長楊詠中,建行甘肅省分行黨委書記、行長朱博海以及相關部門負責人參加了簽約儀式。

按照協議,建行將以為政府監管提供平台、為客戶交易提供保障為目標,在未來5年從技術、資金、渠道等方面給予大力支持,加快推動甘肅住房租賃產業發展。甘肅省住建廳也將發揮政府組織協調優勢,提供住房租賃政策法規等方面的支持,雙方共同組建專門工作機構,成立需求調研、平台研發、市場推廣和運營維護小組,建立雙方聯席會議制度,推動全省住房租賃業務工作的積極開展。

隨著住房租賃被確定成為我國住房體系的重要組成部分,國內12個城市被住建部等9部委列為首批試點城市。

建行甘肅省分行相關負責人告訴記者,建設銀行開發的住房租賃綜合服務平台由住房租賃監測分析平台、住房租賃監管服務平台、政府公共住房服務平台、住房租賃服務共享平台、企業租賃服務管理平台五大系統組成,全面覆蓋了地方政府在租賃市場管理、交易、運營方面的需求。該平台立足“全平台支撐、全鏈條服務、全產品配套”三大定位,在功能上實現了“更真實、更可信、更規范、更權威、更便捷、更共享”六大亮點,為甘肅省住房市場提供了目前最具共享性、開放性的一攬子解決方案。

針對住房租賃市場存在的經營不規范、信息不真實等現象,該平台給出了切實有效的解決方案。例如,針對房屋來源真實性,該平台企業房源均由建行與知名租賃企業共同運營,所有房源信息都經過核實后發布﹔個人房東房源信息均需經過在線核真、實地核實、后台審核才能發布,通過“政府系統檢核+建行驗真服務”,以“數據+人工”相結合的方式,對房屋租賃關鍵信息進行校驗,保証平台房源和圖片的真實可靠,讓百姓找得真、住得安。

(責編:周婉婷、焦隆)