甘肅:增強大數據在統計系統中的創新應用

2017年12月16日17:00  來源:人民網-甘肅頻道
 

人民網蘭州12月16日電(高翔)12月16日,由甘肅統計局舉辦的“ 大數據在統計系統的創新應用”研討會在蘭州舉行。會議以“甘肅省社情民意互聯網大數據分析平台”為基礎,探討大數據與人工智能技術與政府統計工作的創新融合。

“甘肅省社情民意互聯網大數據分析平台”,運用了柏睿數據流數據庫與庫內人工智能技術,除了可以引入互聯網外部數據,也可以接入所有的內部數據和其他各部門的數據,統一接入平台中進行整合分析,對省內的社會發展、民情反饋等相關數據進行實時動態收集,探索性地對重點事件進行跟蹤和預警。從而提高政府監管能力和服務水平,為政府工作更貼近民生民意提供有力的數據支持。

甘肅省統計局黨組成員、副局長劉光華在研討會上表示,要抓住大數據發展的時代機遇,不斷探索大數據在統計系統中的創新性應用。2016年以來,甘肅省統計局先行開拓實踐,以“大數據統計平台建設”為統計改革突破口,助推全省全面深化統計改革、全面推進現代化統計體系建設進程。結合甘肅省經濟發展特點及統計業務需求,自主研發建成“甘肅宏觀經濟分析平台”、“甘肅省社情民意互聯網大數據分析平台”,深入做好大數據技術在統計領域的應用,在大數據技術應用方面進行了探索。

原工信部軟件司司長陳偉在會議上說,甘肅省統計局在全國范圍內率先完成了統計系統的大數據布局,體現了甘肅省統計局立足未來的發展方略與改革創新的求進精神。面對新時代的要求,推動大數據技術產業創新發展,就是要具有這種長遠的戰略規劃,在突破核心技術、加快構建新一代信息基礎設施、完善政策環境、形成數據驅動型創新體系、培育造就人才隊伍等方面邁出新步伐。

華中科技大學經濟學院院長張建華對甘肅省原創的“大數據統計分析系統”高度贊揚。他指出,甘肅省統計局能夠立足於本省實際經濟狀況,創新性地將大數據運用在統計當中,將更好地深化供給側結構性改革,助力甘肅經濟發展。

中國人民大學大數據統計實驗室主任、柏睿數據董事長兼CTO劉睿民表示,“甘肅省大數據統計分析平台”是運用柏睿數據國際標准流數據庫技術與庫內人工智能技術,結合機器深度學習,能夠准確把握甘肅省內經濟社會形勢、研判經濟社會發展趨勢並提出有針對性的政策建議,使得統計局能夠真正運用數據實時挖掘技術,利用庫內人工智能並行算法對各行業、各部門數據進行深度挖掘,並實時對數據進行分析,使得這些數據形成有效數據結果,為經濟決策者提供精准、客觀、高質量的風險控制、科學管理和政策調控依據,從而使得甘肅省各級政府,能夠利用統計局提供的預測預警數據體系,進入到精細化、服務化、預見化管理階段,為社會經濟發展提供有力支撐。

此次會議由甘肅省統計局黨組成員、副局長蔣致平主持。國家信息中心大數據發展部副主任陳強、甘肅省政府研究室副主任王華存、甘肅省工信委副主任王海峰、北京市經濟信息中心副主任林明金、中國人民大學統計學院副院長孟生旺、蘭州大學副教授李周平等領導及專家學者一同參加。與會代表紛紛對技術平台如何更好的服務於民生積極建言獻策。

(責編:周婉婷、焦隆)