蘭州軌道交通2號線一期工程首台盾構機順利始發

【查看原圖】
蘭州軌道交通2號線一期工程首台盾構機順利始發
蘭州軌道交通2號線一期工程首台盾構機順利始發
來源:人民網-甘肅頻道  2017年12月18日14:53

人民網蘭州12月18日電(王文嘉)12月18日上午,蘭州軌道交通2號線一期工程首台盾構機“金城18號”從蘭州市城關區雁北路站右線隧道始發,向雁園路站掘進作業,這標志著2號線一期工程建設進入盾構施工階段。

據了解,根據施工組織方案,盾構機“金城18號”12月18日從雁北路盾構始發井右線隧道始發,計劃明年3月實現右線貫通。明年5月左線盾構開始始發,預計明年8月實現雙線貫通。

據介紹,雁北路站至雁園路站區間右線長度為567.9米,隧道埋深約6.3米至16.8米,左線長度約569.1米,區間隧道埋深5.9至16米,為了確保工程順利進行,建設單位蘭州市軌道公司與施工單位中鐵六局及參建各方做了充分的前期准備工作。針對復雜的地質條件,早期完成了詳細的地質勘探,組織國內知名專家對施工方案反復進行可行性研討、風險研判和技術方案論証,制定出了符合實際的施工方案,在盾構機選型方面採用施工效率高、環保節能好的土壓平衡盾構機施工。

據悉,由於雁北路盾構始發井到雁園路站區間地下地質結構復雜,砂卵石含量高,強風化砂岩、富水層及下穿眾多建筑物,施工單位做好了應對復雜條件施工的各項准備工作。其次,雁北路屬於市政主干道,車流量大,渣土車白天進出城區不便,對此施工方利用晚上時間及時清運渣土,以保証工程進度和城市交通不受影響。

分享到:
(責編:高翔、周婉婷)