何家山水何家院——康縣貧困山村變美麗鄉村

【查看原圖】
出租的田地(劉海天 攝)
出租的田地(劉海天 攝)
來源:人民網-甘肅頻道  2017年12月19日10:58

甘肅省康縣王壩鎮何家庄村四面環山,植被茂密,景色秀麗。套用歐陽修《醉翁亭記》裡的句子,可說是“環村皆山也。其西南諸峰林壑尤美,望之蔚然而深秀”。

濤聲十裡聽山泉,穿村而過的流水給這裡帶來了靈氣。人們的努力,更讓這裡變得十分宜居。一座座青瓦白牆的房屋錯落有致,一家家仿古風格的農家客棧各具風韻。村子裡,硬化道路通到了家家戶戶門口,文化廣場、活動中心、公廁等公共設施也是一應俱全。

王壩鎮書記李銳介紹,何家庄村以前是全鎮最大的貧困村,村裡連一條像樣的道路都沒有,自行車都騎不成。破舊的房屋被河道裡、山腳下的生活垃圾包圍著,臟亂差現象十分嚴重。這導致村民思想狀態也比較消極,喝酒打牌、搬弄是非是常事。

2014年之前,王壩鎮的其他村庄已經開始建設美麗鄉村並發展鄉村旅游。作為全鎮最大貧困村的何家庄村,雖具備地形高低有致、田園風光秀麗、旅游資源豐富的優勢,村民卻依然固守著傳統,以種植、養殖和務工為主要產業模式。當時全村人均可支配年收入僅有2000元左右,村上有貧困戶56戶,貧困發生率達27.9%。

2014年,康縣縣委縣政府領導赴何家庄村調研后,決心在何家庄村發展文旅產業,幫助村民走出困境、脫貧致富。在政策鼓勵與資金扶持下,何家庄村開始建設美麗鄉村:硬化道路,安裝路燈,修建廣場、公廁、垃圾房等基礎設施,並美化農家院落。

2015年,何家庄村村容村貌煥然一新,村民們著手發展鄉村旅游。依托豐富的自然資源,大家提出了“綜合養生”和“藝術寫生”的發展思路。目前該村已成立了通巴旅行社和民俗演藝公司,擁有7家農家客棧、4家電商銷售平台和2個小作坊。

為吸引更多游客,通巴旅行社與當地出租公司、旅游公司合作,出台了“每帶來一位游客可提成5元”的激勵政策。目前該村正在和蘭州大學、四川大學、天水師范學院、隴南師范高等專科學校等院校積極磋商,計劃將何家庄村打造成大專院校藝術寫生基地。

民俗演藝公司將民俗文化搬上舞台,讓南來北往的游客感受到羊皮扇鼓、霸王鞭、康中唱書等傳統藝術的魅力。這些優秀節目,曾代表甘肅省赴廣東演出。該演藝公司還常組織人員赴漢中、寶雞等地開展商演,以增加村民收入。

何家庄村的兩個小作坊,主要生產燒酒、土制醋等農特產品以及針織品、根雕等傳統手工藝品。這些產品不僅通過實體店銷售給各地游客,還通過電商平台銷往全國各地。李銳介紹,曾經有蘭州游客在這裡買了100多斤燒酒,送給北京的朋友。

何家庄村憑借得天獨厚的條件,不僅提供觀光旅游、休閑度假、綜合養生等服務,還積極發展體驗農業。今年,何家庄村共流轉土地10畝,以80平方米為單位分成多個地塊,然后以每個地塊每季度200元的價格出租給游客和當地學校的師生們。游客平時可以雇用村民代為管理,村民收取管理金。學校租地后將其打造成自然課基地,由師生們自己管理,這有助於學生們在勞動實踐中學習各種自然知識。

鄉村旅游的發展,幫助何家庄人走上了脫貧致富路,村民收入有了顯著提高:2016年村民人均可支配收入達到7300元,預計2017年可達到8600元。文化旅游產業的發展,還提升了村民的文化品味,群眾精神風貌發生了很大變化,那些從前的不良習俗逐漸消失了。現在村民見面,開口說的是“要致富、要發展”,而不是“張家長、李家短”。

在美麗鄉村建設初期,由於基礎設施建設佔用宅基地、院落美化需要村民自籌部分資金等問題,該項工作曾一度遭到部分村民的反對。村兩委就將思想活躍、有能力的村民組織起來,帶領他們到已經發展成熟的美麗鄉村進行參觀學習,以形成示范帶動作用,提高群眾參與的積極性。杜成強曾是一名廚師,家庭年收入有五六萬元。當何家庄村提出“打造美麗鄉村,發展鄉村旅游”規劃時,他毫不猶豫地回家開起了“農家樂”,現在年收入可達四五十萬元。

2015年初,王壩鎮開始發展全域旅游,旅游業成為村民收入的主要來源之一。截至目前,全鎮14個行政村已實現了美麗鄉村全覆蓋,其中2個行政村被評定為“國家3A級旅游景區”。

貧困山村變身美麗鄉村,何家庄人找到了“致富經”的正確打開方式。(劉海天、實習生 安淑月)

分享到:
(責編:高翔、周婉婷)