古籍修復師:讓文化記憶復活的“書醫生”

【查看原圖】
甘肅省古籍修復中心工作人員修復古籍。
甘肅省古籍修復中心工作人員修復古籍。
來源:人民網-甘肅頻道  2017年12月20日13:56

焦黃的書頁上,纖細的毛筆蘸著特殊的糨糊劃過﹔滿目的虫蛀殘缺裡,小鑷子夾起大小相當的棉紙精准補漏﹔不規則的褶皺,在一把把筆直的木尺按壓下平整如初……在甘肅省古籍修復中心的工作室裡,幾位被稱作古籍“醫生”的修復師正在施展“妙手回春”的技藝,默默救治著眾多瀕臨滅毀的古書。

一本本古籍記載著一段段久遠的歷史,承載著厚重的文明記憶。然而,隨著歲月流轉,虫蛀、鼠啃、霉蝕、老化等問題,卻威脅著古籍的“健康”。

“古籍最常見的損壞問題主要有虫蛀、鼠嚙、霉蝕、粘連、酸化、老化等。有的書籍封面和內頁或被虫蛀、或被鼠咬,留下大小不一的書洞,不少書籍字跡缺失。”甘肅省古籍保護中心副主任宋焱說,“修復時,要把古籍書頁一頁頁拆下,然后反面朝上,用毛筆蘸上糨糊,把色澤相近、專門留下來的舊紙粘到破損部位,再把多余的邊角撕下,疊好后再壓平。”

據修復工作者介紹,古書典籍是珍貴的歷史文化遺產,屬不可再生資源,一冊古書的修復,從分頁到最后裝訂要經過溜口、悶水、倒頁、折頁、釘紙捻、齊欄、修剪、錘平、壓平、下捻、裝書皮、打眼穿線、等幾十道工序。一位修復師滿負荷工作一天,也隻能修復十余頁殘破的古籍。

“以甘肅省修復中心為例,每年我們中心12位修復人員滿負荷工作,可修復的古籍在一萬頁、200冊以上。”宋焱坦言,可即便如此,全國的古籍修復能力與急待修復保護的古籍數量之間還存在很大的差距——經普查,目前全國的古籍大概有五千多萬冊,其中有一千多萬冊古籍亟待搶救性保護,但全國從事古籍修復人員不過三四百人,面對大量“滿目瘡痍”的珍貴古籍,修復工作如同“螞蟻搬山”。眼下,中國古籍保護現狀“悲喜交集”——相比過去,無論技術、人才等方面都有了飛躍的進步,但時間的流逝卻讓大量古籍“病”得更厲害。

為培養更多的古籍修復人才,助力古籍修復工作。2013年,國家圖書館正式成立了國家級古籍修復技藝傳習中心,由“國家圖書館古籍修復技藝項目”代表性傳承人杜偉生傳授古籍修復技藝。同時,為充分發揮傳習中心和國家級專家在古籍修復領域的學術帶頭和技術傳承作用,該中心選取甘肅、天津、山東、遼寧、雲南五地建立首批試點傳習所。

2015年6月,國家級古籍修復技藝傳習中心甘肅傳習所在甘肅省圖書館正式揭牌。三年來,該傳習所通過邀請全國古籍修復專家,舉辦各類培訓班,累計為國內各古籍修復機構培訓該領域人員近百人,為古籍保護、修復積蓄了人才資源。(柴秋實、牟健 攝影報道)

分享到:
(責編:王文嘉、王彤)