西北師大舉行“新時代,再啟航”慶祝建校115周年座談會

【查看原圖】
西北師大舉行“新時代,再啟航”慶祝建校115周年座談會
西北師大舉行“新時代,再啟航”慶祝建校115周年座談會
來源:人民網-甘肅頻道  2017年12月20日14:41

人民網蘭州11月20日電(呼雙鵬、實習生 安淑月)近日,西北師范大學舉行了“新時代 再啟航”慶祝建校115周年座談會,回顧百余年來西北師范大學發展歷程,謀劃未來發展。

“西北師大在抗戰的烽火中一路走來,在非常艱苦的條件下辦學”。第六屆全國道德模范提名獎獲得者、國家級教學名師、西北師范大學博士生導師趙逵夫教授說,“西北師大的校友正如天上的繁星一般,遍布祖國的大江南北,各行各業。他們踐行著‘愛國進步,誠信質朴,艱苦奮斗,自強不息’的‘師大精神’和‘知術欲圓,行旨須直’的校訓,為西部老少邊窮地區的教育事業點亮一盞盞華燈。”

西北師范大學校友代表、蘭州理工大學黨委副書記丁虎生說,西北師范大學是‘西遷精神’的踐行者,“西遷精神”在西北師范大學體現出了獨特的氣質內涵,那就是:抗戰烽火中錘煉的民族自強、民生理想、家國情懷﹔艱苦環境中磨礪的苦中求樂、勤謹誠朴、樂觀主義﹔百年辦學中積澱的“知術欲圓,行旨須直”進取精神。在新時代,母校要進一步弘揚“西遷精神”,加強“師大精神”研究,不斷豐富新時代的新內涵,加快教育現代化建設,助力祖國現代化事業。

畢業於西北師范大學,現任西北師范大學附屬中學黨委書記的劉國材談及母校,言語之間流露出深厚的感情。他說:“畢業30年了,我仍然以自己是一名教師為榮。從西北師大走出去的學生,都有一種深深的‘教育理想、教育情懷’,這都源自於母校對學子潛移默化的影響”。劉國材表示,作為全省高中教育的排頭兵,西北師范大學附屬中學傳承著西北師范大學的文化特質,其發展理念與“師大精神”一脈相承,身為黨委書記,他深感使命光榮,責任重大,將和師生員工一起牢記使命,爭做“四有”好老師,為西北師大的發展增光添彩。

“再有兩個月,我在西北師大工作就40年了,對師大的感情與日俱增,歷久彌新,師大不僅是母校,更是自己的家。我們要熱愛師大、建設師大,讓這裡的一磚一石、一草一木都浸潤著文化的力量,發揮出育人的功能。”全國先進工作者、西北師范大學敦煌學研究所所長、博士生導師李並成深情地說,他希望青年學子繼承師大優良的校風和學風,把握時代機遇,為我們共同成長的家園添磚加瓦,在兩個一百年的光輝歷史中,大有作為,大展宏圖。

講好師大故事,傳承師大精神。西北師范大學歷史文化學院尚季芳團隊正在開展西北師大口述史研究。他說,自己每每站在老校長李蒸先生雕塑前都肅然起敬,時常回想起他坐著敞篷馬車,有時還啃著大餅到蘭州市區去公干。學校以自制的幾個大木桶儲水,因馱運拉運的水量有限,經常發生水荒。有時碰到汛期,河水渾濁,加之運力不足,來不及沉澱,師生隻好飲用濁水,冬天則常常以冰洗面。正是這樣環境和條件,養成了百年師大淳朴的校風。師大學子應該“知校史,行校訓,揚校風,唱校歌”,將師大精神賡續傳承。

“高山仰止,景行行止,雖不能至,心向往之。1997年考入師大,2007年留校任教,我成長的每一步都離不開師大的精心培養,前輩們甘當人梯,悔人不倦,艱苦創業,開拓創新的優良傳統,是引導、示范、激勵、鞭策我們為人師表、教書育人的不竭動力。我們要用好學校的雙星計劃、教師技能大賽、青年教師論壇、科研項目等為青年教師發展平台,做一名優秀的人民教師。”全國高校青年教師教學競賽一等獎獲得者、西北師范大學文學院許琰老師說。

西北師范大學社會發展與公共管理學院研究生丁岩一直致力於公益服務,七年來,在他的影響和帶動下,西北師范大學的大學生公益志願者幫扶留守兒童6758名,累計募得善款76萬余元,丁岩本人獲得“2014年中國大學生年度人物提名獎”。他說:“正是因為有母校提供的志願服務平台,我們才有將夢想變為現實的機會。”

聽完大家的發言后,西北師范大學校長劉仲奎表示,以座談會的形式紀念建校115周年,務實簡朴,扎實有效。這樣的紀念,是一次校史校情的教育,是一次愛校榮校的教育,更是一次砥礪奮進的教育。新時代,再啟航。我們要貫徹落實好十九大精神,以習近平新時代中國特色社會主義思想為指引,堅持立德樹人的根本任務,高舉師范教育大旗,加快推進內涵式發展,不斷提升辦學質量和育人水平,不忘初心,砥礪前行,為改變西北教育發展不平衡不充分的現狀不懈努力,這是新時代的教育使命。

西北師范大學發端燕山腳下,西遷陝南古城,根植西北沃土,挺秀隴原大地。115年來,一代又一代師大人懷揣夢想,篳路藍縷,尊嚴師道,勵精圖治,薪火相傳,讓教育的種子在遼闊的大西北扎根發芽,塬峁芬芳,先后培養各類人才23萬余人,譜寫了西部教育事業的壯麗篇章。

分享到:
(責編:王文嘉、王彤)