中國鐵路蘭州局集團開展推進廁所達標活動

2017年12月20日16:53  來源:人民網-甘肅頻道
 

人民網蘭州12月20日電(劉海天)自12月10日起,中國鐵路蘭州局集團有限公司開展為期一年的推進鐵路站車廁所達標活動,內容包括整修站車系統廁所硬件設施和提高環境衛生質量等。

集團公司車輛部門堅持“處置不過趟、帶‘病’不出庫”的原則,在每趟客車終到站入庫和始發出庫前,對廁所內各部狀態進行再次確認,以保証旅客列車廁所設備設施齊全、功能良好。擔當車輛設施整修的蘭州車輛段針對高鐵、普客的不同車型分別制定了詳細的整修方案,對包括廁所門窗、內裝設施、電氣設備、集便器在內的8項63處部位進行檢查整修,尤其針對坐便器、污物箱進行專門檢查調試,徹底消除因設備不良引發的異味。

集團公司客運部門制定了“旅客列車廁所干淨整潔、空氣無異味、設施齊全、備品充足、使用正常、動態達標”的整治目標,明確出庫、途中、終到、折返衛生清潔作業達標內容,明細了具體工作步驟和時間節點,為高標准推進“廁所革命”做好了頂層設計。

蘭州、銀川車站,蘭州、銀川客運段細化廁所衛生標准及專項整治達標要求,在候車廳、各次列車配備潔廁清洗劑、水桶、抹布、洗衣粉、去污粉、膠皮手套等專用工具和用品,對入庫列車按照“一噴、二悶、三刷、四沖”的程序洗刷便器,按照“由上至下、由內至外”的次序清擦廁所頂棚、四壁、門窗、照面鏡、燈罩等,消除死角衛生和頑固性污漬,徹底消除廁所異味,塑造站車窗口新形象。

(責編:王文嘉、王彤)