中鐵蘭州局集團更多溫馨服務助春運

【查看原圖】
車站工作人員寫“福”字(實習生 路楠 攝)
車站工作人員寫“福”字(實習生 路楠 攝)
來源:人民網-甘肅頻道  2018年02月02日08:35

人民網蘭州2月2日電(劉海天、實習生 路楠)2月1日12時24分,G4016次高鐵動車組列車從蘭州西站駛出,奔向首都北京。

據介紹,該列車於12時24分從蘭州西站出發,21時49分到達北京西站。相應地,G4015次高鐵列車於06時05分從北京西站出發,14時25分到達蘭州西站。

今年春運,是寶蘭高鐵開通后的第一個春運。為進一步釋放寶蘭高鐵運能運力,中鐵蘭州局集團在春運期間增開了蘭州西至北京西的G4016/4015次高鐵動車1對、蘭州西至天水南D9811/9812、D9813/9814次動車組2對。在中國鐵路總公司的支持下,廣州南至西安北的G840/841、G842/839次高鐵列車在春運期間把運行區段延長至蘭州西,方便了來往於西北各地和華南沿海地區之間的旅客。

蘭州客運段工作人員郭亞利介紹,2018年春運從2月1日開始,至3月12日結束,共40天。整個春運期間,蘭州車站預計發送旅客272萬人,日均6.8萬人,最高峰預計產生在2月13日、14日,節后的客流高峰預計產生在2月20日、21日。郭亞利通過媒體提醒廣大旅客,通過互聯網可提前30天購買車票,通過人工窗口和自動售票機則提前28天。為方便購票,旅客可隨時關注鐵路12306網站。

在售票方面,除了站內54台自動售取票機,鐵路部門新增了支付寶、微信支付的購票方式。去年12月底,鐵路局推出了旅客會員注冊制(100:500的積分兌換),即買100元的火車票可以積分500分,首次達到10000分,可用積分換取所指定的列車車票。

蘭州車站客運車間副主任李海燕介紹,無軌車的開通是今年春運的一大亮點。無軌車就是將鐵路服務延伸到過去沒有鐵路的地區(如臨夏),建立無軌車站和無軌候車室。隻要是在當地購買了火車票的旅客,就可以通過大巴車的運輸直接到達站前廣場,更方便快捷地乘坐火車。同時,今年春運也將首次按照旅客的需求進行服務,比如,為20分鐘內到達車站的旅客提供即刻購票服務、為學生和農民工旅客提供便捷購票服務、為軍人旅客提供優先服務等。

2月1日上午,為了讓旅客出行更舒心,蘭州車站工作人員准備了猜謎語、做游戲、送春聯等活動。年味濃濃的車站,熱情貼心的服務,讓出行旅客的體驗更美好。

分享到:
(責編:焦隆、周婉婷)