2017年地方領導留言板甘肅辦理情況

七市州書記版塊回復率達100%

2018年02月02日19:49  來源:人民網-甘肅頻道
 

近日,人民網記者對人民網《地方領導留言板》甘肅版塊進行了梳理,發布2017年人民網《地方領導留言板》甘肅辦理情況報告。數據顯示,2017年《地方領導留言板》甘肅版塊總計留言24810條,回復19929條,平均回復率達80.33%。其中網友向甘肅省委書記與甘肅省省長兩個版塊的留言量為9225條,達到總留言量的37.2%。14個市(州)書記版塊平均回復率為93.3%,7個市(州)書記版塊回復率達100%。市級黨政主要領導版塊未出現零回復現象。

7地區市(州)書記版塊網上留言回復率達100%

表一:2017年甘肅各市(州)書記版塊留言量與回復量對比圖

2017年甘肅省各市、州加強干部與群眾互動,網上網下聯動,結成共同體,畫出同心圓。14個市(州)書記版塊平均回復率達93.3%,7個市(州)書記版塊回復率達100%。

另據數據顯示,網友留言在不同地區差別較大:蘭州市委書記版塊留言量遙遙領先,達1000條以上﹔甘南藏族自治州與金昌市委書記版塊的留言量48條與72條,在100條以下。

各市(州)留言量與回復量遠遠高於各縣(區)

表二:2017年甘肅5市市長書記版塊留言量與各市縣(區)總留言量對比圖

數據反映,甘肅5市留言量中各市(州)市長與書記版塊留言總量接近甚至高於各市縣(區)留言總量。其中,市(州)市長與書記版塊留言超過該市縣(區)留言總量的有天水市、武威市與白銀市。蘭州市領導與網上群眾之間的互動更加活躍。市長與書記版塊留言總量與縣(區)留言總量都遠遠超過其他4市。

“群眾在哪兒,我們的領導干部就要到哪兒去,各級黨政機關和領導干部要學會通過網絡走群眾路線”,習近平總書記要求各級領導干部要經常上網看看,潛潛水、聊聊天、發發聲,了解群眾所思所願,收集好想法好建議,積極回應網民關切、解疑釋惑。甘肅省各縣(區)應高度重視網民留言辦理工作、著力推動網民反映問題有效解決、加強對網民留言辦理工作的督查,將走群眾路線的觸角伸向互聯網。(王文嘉 實習生 常琦佳)

(責編:呼雙鵬、王彤)