春運一線的“老兵”

【查看原圖】
與工友一起吃午飯
與工友一起吃午飯
  2018年02月06日09:48

清晨的鏡鐵山深處,冉冉升起的朝霞映紅了蜿蜒向前的鐵道線,這條七十多公裡的線路,穿越了37座橋梁和19個隧道,全程檢查下來要步行一百多公裡。嘉峪關工務段綠化線路車間檢查監控工區工長李宏仁每個月都要把這條線路走上一遍,他自己說“對這條線路真是比回家的路還要熟悉嘞”。

今年52歲的退伍老兵李宏仁,參加鐵路工作已經30年了,他在部隊養成的吃苦耐勞的精神一直延續到了現在,每天凌晨6點,當大家還沉浸在睡夢中時,李宏仁就起床做著出發前的各項准備工作,對每名職工的安全帽、工具包、手電筒、檢查小錘、對講機電池等,一樣樣仔細檢查,認真核對作業計劃,填寫班前教育本。十多年來,他所負責的這個班組,在他的精心呵護下,沒有發生任何行車和人身安全責任事故。

嘉鏡線環境條件艱苦,交通不便,職工每天的午飯大多靠隨身帶的大餅和榨菜解決,每年冬季,尤其是趕在春運期間,最低氣溫在零下20攝氏度以下的天數長達30多天,他們常常要頂著寒風在雪地裡深一腳淺一腳的檢查設備,每天要徒步行走10多公裡,在這樣艱苦的環境下,他一干就是30年。

三十年來,李宏仁一直在生產一線摸爬滾打,但他毫無怨言,被車間職工和廣大黨員公認為是一名技術過硬、德才兼備的工長。嘉鏡線線路設備小半徑曲線有100條,其中半徑在250米的有9條、300米的有60條,列車經過小半徑曲線時對鋼軌的磨耗特別大,設備狀態極不穩定,不僅是全車間的“老大難”,也是全段安全設備基礎比較薄弱的地段之一。為了保証線路設備運輸安全,李宏仁每天都要帶領工區職工檢查線路超限處所,每走1公裡線路,他就要俯身40多次趴在鋼軌上檢查線路高低,每天單程10多公裡,就要俯身400多次。每到冬天,隧道通氣口等地方,軌件設備傷損較多,嚴重影響行車安全,由於隧道光線暗,平時檢查稍有疏忽就不能發現軌件設備的傷損部位,他硬是憑著豐富的經驗和強烈的責任心,及時發現各種危及行車安全的設備隱患。正是由於李宏仁同志踏實肯干的精神,精湛的業務技能,為春運期間工區整治線路設備病害,提供了精准翔實的第一手資料,車間管轄的設備質量有了大幅度的提升。

李宏仁常說,“春運最幸福的事,就是看著一列列疾馳的火車,安全平穩的從眼前通過”,多年來,無論他的崗位如何變化,始終不變的是一名老兵對春運安全庄嚴的承諾。

來源:蘭州鐵路局

分享到:
(責編:周婉婷、焦隆)